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1  「ししゃもフリッター」は、ほねごとたべられます。カルシウムがおおく ほねやはをじょうぶにしてくれます。 |
2  「かしわもち」は、こどもがうまれて いえがつづいていく といういみで えんぎのよいおかしです。 |
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8  はるキャベツの おいしいじきです。
はがやわらかく、みずみずしく あまみがあります。また、ビタミンUがおおく いちょうを じょうぶにしてくれます。 |
9  かいそうは、とりにくい しょくひんのひとつです。しょうくもつせんいがおおく いちょうのちょうしを ととのえてくれます。 |
10  「やさいごろごろまめストローネ」には、ひよこまめや あかえんどうまめ、あおえんどうまめが はいっています。
スライスパンに えびカツとやさいのあまずあえを はさんでたべましょう。
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11  はるからなつのはじめごろにかけて しゅうかくした じゃがいもが しんじゃがいもです。 |
12  「カレーなんばん」のなんばんは、とうがらしや ねぎをいれた りょうりのことをいいます。ピリからでしょくよくがわきます。 |
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15  「れいとうみかん」は、そのままれいとうして できたものではなく、みかんにこおりのまくを つくり、かんそうを ふせぎ パサパサしないように つくっています。 |
16  「はっぽうさい」の「はっぽう」とは、にくやぎょかいるい、やさいなど おおくのしゅるいのしょくざいが はいっているといういみです。 |
17  「かにたま」は、フヨウハイともよばれ ちゅうごくの かんとんりょうりの ひとつです。 |
18  「とりにくのごまよごし」は、とりにくに したあじをつけて あぶらであげ ごま、さとう、しょうゆ、みりんのあまからい たれを からめています。 |
19  「にしおまっちゃプリン」のまっちゃは、おちゃのきに くろいおおいをかけて そだてられます。しんめだけをつんで ていねいに いしうすでひいて つくります。 |
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22  「くるみあえ」のくるみは、けつえきを きれいにしてくれる はたらきがあります。また、しょくもつせんいがおおく べんぴをよぼうしてくれます。 |
23  「あじのいそべフライ」のあじは、あじのよさから「あじ」とよばれるようになりました。しゅんは、はるからなつにかけてです。のうをかっぱつにする えいようが おおくあります。 |
24  しろはなまめは、いんげんまめのなかまで ゆでるとホクホクした しょっかんです。
サンドイッチロールパンに、ボイルソーセージとボイルキャベツをはさんで ケチャップをつけてたべましょう。 |
25  とうふは、ちゅうごくからつたわった たべものです。しょうかがよく いちょうにやさしい しょくひんです。 |
26  あおパパイヤは、じゅくすまえのパパイヤです。サラダやあえものにしてたべます。あおパパイヤは、いちょうのしょうかをたすけてくれます。 |
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29  「えびのからあげ」は、からごとたべることができます。からにはカルシウムが おおくあり ほねやはを じょうぶにしてくれます。 |
30  れんこんは、つちのなかのくきのぶぶんを たべるやさいです。かわをむいて じかんがたつと いろがかわります。そのため すみずにつけて いろがかわるのをふせぎます。 |
31  さわらは、かんじで さかなへんに はるとかいて さわらとよみます。はるがしゅんのさかなで、せいちょうにより よびながかわります。 |
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