献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20175

1

「ししゃもフリッター」は、ほねごとたべられます。カルシウムがおおく ほねやはをじょうぶにしてくれます。

2

「かしわもち」は、こどもがうまれて いえがつづいていく といういみで えんぎのよいおかしです。

3
4
5
8

はるキャベツの おいしいじきです。
はがやわらかく、みずみずしく あまみがあります。また、ビタミンUがおおく いちょうを じょうぶにしてくれます。

9

かいそうは、とりにくい しょくひんのひとつです。しょうくもつせんいがおおく いちょうのちょうしを ととのえてくれます。

10

「やさいごろごろまめストローネ」には、ひよこまめや あかえんどうまめ、あおえんどうまめが はいっています。
スライスパンに えびカツとやさいのあまずあえを はさんでたべましょう。

11

はるからなつのはじめごろにかけて しゅうかくした じゃがいもが しんじゃがいもです。

12

「カレーなんばん」のなんばんは、とうがらしや ねぎをいれた りょうりのことをいいます。ピリからでしょくよくがわきます。

15

「れいとうみかん」は、そのままれいとうして できたものではなく、みかんにこおりのまくを つくり、かんそうを ふせぎ パサパサしないように つくっています。

16

「はっぽうさい」の「はっぽう」とは、にくやぎょかいるい、やさいなど おおくのしゅるいのしょくざいが はいっているといういみです。

17

「かにたま」は、フヨウハイともよばれ ちゅうごくの かんとんりょうりの ひとつです。

18

「とりにくのごまよごし」は、とりにくに したあじをつけて  あぶらであげ ごま、さとう、しょうゆ、みりんのあまからい たれを からめています。

19

「にしおまっちゃプリン」のまっちゃは、おちゃのきに くろいおおいをかけて そだてられます。しんめだけをつんで ていねいに いしうすでひいて つくります。

22

「くるみあえ」のくるみは、けつえきを きれいにしてくれる はたらきがあります。また、しょくもつせんいがおおく べんぴをよぼうしてくれます。

23

「あじのいそべフライ」のあじは、あじのよさから「あじ」とよばれるようになりました。しゅんは、はるからなつにかけてです。のうをかっぱつにする えいようが おおくあります。

24

しろはなまめは、いんげんまめのなかまで ゆでるとホクホクした しょっかんです。
サンドイッチロールパンに、ボイルソーセージとボイルキャベツをはさんで ケチャップをつけてたべましょう。

25

とうふは、ちゅうごくからつたわった たべものです。しょうかがよく いちょうにやさしい しょくひんです。

26

あおパパイヤは、じゅくすまえのパパイヤです。サラダやあえものにしてたべます。あおパパイヤは、いちょうのしょうかをたすけてくれます。

29

「えびのからあげ」は、からごとたべることができます。からにはカルシウムが おおくあり ほねやはを じょうぶにしてくれます。

30

れんこんは、つちのなかのくきのぶぶんを たべるやさいです。かわをむいて じかんがたつと いろがかわります。そのため すみずにつけて いろがかわるのをふせぎます。

31

さわらは、かんじで さかなへんに はるとかいて さわらとよみます。はるがしゅんのさかなで、せいちょうにより よびながかわります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地