|
17  ちゅうかはんにして たべましょう。 |
18  あんじょうしでとれた「いちじく」をつかって ハンバーグのソースにしました。 |
19  4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。ふゆはるきゅうりぶかいから きぞうされたきゅうりを しようしました。 |
20  「ごんべいじる」は 「かもとりごんべい」からなづけられました。ほんらいは「かも」ですが きゅうしょくでは とりにくをつかいます。 |
21  「イタリアン」とは「イタリアふう」のいみがあります。スパゲティを トマトあじで しあげました。 |
|
|
24  「しろみざかなの フリッター」に ねぎ、しょうが、レモンかじゅうをいれた かおりのよいタレをかけて しあげました。 |
25  「さいきょうやき」は しろみのさかなに しろみそを みりんでのばした ちょうみりょうにつけこんで やいたものをいいます。 |
26  「オイスターソース」は「かきあぶら」ともいいます。ちゅうごくどくとくの ちょうみりょうて゜す。 |
27  きゅうしょくの「カレー」は いろいろなカレールウをまぜてつくります。まぜることで よりおいしくなります。 |
28  「かれいフライ」には ほねやはをじょうぶにしてくれる「カルシウム」がおおく ふくまれています。 |
|