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1  わかめにふくまれる フコイダンというせいぶんは からだのめんえきりょくを たかめてくれる はたらきがあります。
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2  みかわちほうでは ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべるしゅうかんがあります。いがまんじゅうのうえにのっている さんしょくのおこめには それぞれいみがあります。しらべてみましょう。
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3  ごまには カルシウムやてつぶん ビタミンEが たくさんふくまれています。 |
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6  あじは みにハリがあり めがすんでいて エラがあざやかな あかいいろのものを えらびましょう。 |
7  かにを ゆでると あかくなります。これは アスタキサンチンとよばれる せいぶんによるものです。 |
8  ケチャップには トマトにふくまれる「リコピン」がおおくふくまれています。リコピンは はだをきれいにたもつ こうかがあります。 |
9  チーズは ぎゅうにゅうのえいようせいぶんである カルシウムやビタミンA ビタミンB2が たくさんふくまれています。 |
10  ソフトめんの せいしきめいしょうは ソフトスパゲッティしきめんです。がっこうきゅうしょくむけに かいはつされた めんです。 |
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13  むぎごはんには しょくもつせんいやカリウム カルシウムが たくさんふくまれています。しょくもつせんいは おなかのちょうしをととのえて べんぴをよぼうしてくれます。 |
14  すましじるには ゆばがはいっています。ゆばは だいずからつくった とうにゅうを しずかに かねつしたときに ひょうめんにできるまくのことです。 |
15  ぎゅうにくには たんぱくしつだけでなく てつぶんもおおく ふくまれています。 |
16  えびのからあげは カミカミメニューです。
よくかむことで あたまのはたらきが よくなるだけでなく うんどうのうりょくも こうじょうします。 |
17  ポークビーンズには だいずがはいっています。だいずには たんぱくしつだけでなく カルシウムやてつぶんも たくさんふくまれています。 |
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21  かふうコーンスープは ちゅうかあじのクリームコーンスープに といた たまごをくわえたものです。 |
22  タンドリーチキンは インドりょうりの一つです。ヨーグルトとこうしんりょうに つけこんだ とりにくをやいたものです。 |
23  すぶたは したあじをつけた かくぎりのぶたにくにでんぷんをつけ あぶらであげ いためたにんじん たまねぎなどのやさいと あまずあんをからませた ちゅうかりょうりです。 |
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