献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20172

1

くきわかめは わかめのはのしんのぶぶんです。コリコリとした しょっかんが とくちょうです。

2

せつぶんこんだてです。せつぶんに「おにはそと」といいながら まめをまくのは、まめにある れいりょくで、わざわいをはらういみがあります。

3

スコッチエッグは ゆでたまごを しお、こしょうをしたぶたのひきにくでつつみ パンこをつけて あぶらであげた イギリスのりょうりです。


6

ホキは たいちょう40cmから100cmぐらいで せかいじゅうで たべられている しろみのたんぱくな さかなです。


7

ごもくあつやきたまごは あいちけんのしょくざいの たまご、れんこん、にんじん、こまつな、あおじそで つくられています。


8

マーボービーンズに はいっているだいずは  あんじょうしで とれたものです。あんじょうしは あいちけんのなかで 2ばんめに たくさんとれます。 


9

さばのぎんがみやきは にんきメニューです。あまみそあじで たべやすく ほねまでたべられるように くふうしてあるりょうりです。

10

こふきいもは じゃがいものかわをむいて ゆでて すいぶんをきり ひにかけた なべのなかで ころがして つくります。

13

キムタクごはんは キムチと たくあんを つかって いることから つけられた りょうりめいです。ごはんに キムタクごはんのぐをまぜてたべましょう。 


14

ほっけは せんどがおちやすいさかなです。おみせには ひらいて ほしたものが うられています。

15

さつまいもの しゅうかくは8がつから11がつぐらいです。しゅうかくしてから 2かげつから 3かげつぐらいのものが あまみをまして おいしです。

16

わふうカレーには なまあげ、キャベツなどを しようして カレールウ、しょうゆ、わふうだしをいれて つくります。

17

かぶは 11がつから2がつごろに とれるやさいです。あかかぶ、しろかぶがあり おおきさも おおきいもの、ちいさいものと いろいろです。

20

ふゆキャベツは かんだまキャベツともよばれ まきがしっかりしていて にものなど かねつちょうりに むいています。

21

あいちのれんこんいりつくねは あいさいしのれんこんを はごたえがのこるように すこし おおきめに きったものをいれて つくっています。

22

サンドイッチバンズパンに チキンハンバーグのブラウンソースかけと みどりキャベツを はさんで たべましょう。


23

しそきゅうりは あんじょうしさんのきゅうりに あいちけんさんの しそでつくった ゆかりこを あえてつくります。


24

えどじだいに とうがらしや ねぎのことを「なんばん」とよんでいました。カレーなんばんには つかれをとるこうかがある ねぎがはいっています。

27

ねばヨーグルトは しんしゅうさんの うしからしぼった しんせんなせいにゅうから つくられています。

28

ちゅうかはんは ちゅうかどんともよばれ にくややさいを ちゅうかちょうみりょうで あじつけした にほんのちゅうかりょうりです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地