|
|
|
1  くきわかめは わかめのはのしんのぶぶんです。コリコリとした しょっかんが とくちょうです。 |
2  せつぶんこんだてです。せつぶんに「おにはそと」といいながら まめをまくのは、まめにある れいりょくで、わざわいをはらういみがあります。 |
3  スコッチエッグは ゆでたまごを しお、こしょうをしたぶたのひきにくでつつみ パンこをつけて あぶらであげた イギリスのりょうりです。
|
|
|
6  ホキは たいちょう40cmから100cmぐらいで せかいじゅうで たべられている しろみのたんぱくな さかなです。
|
7  ごもくあつやきたまごは あいちけんのしょくざいの たまご、れんこん、にんじん、こまつな、あおじそで つくられています。
|
8  マーボービーンズに はいっているだいずは あんじょうしで とれたものです。あんじょうしは あいちけんのなかで 2ばんめに たくさんとれます。
|
9  さばのぎんがみやきは にんきメニューです。あまみそあじで たべやすく ほねまでたべられるように くふうしてあるりょうりです。 |
10  こふきいもは じゃがいものかわをむいて ゆでて すいぶんをきり ひにかけた なべのなかで ころがして つくります。 |
|
|
13  キムタクごはんは キムチと たくあんを つかって いることから つけられた りょうりめいです。ごはんに キムタクごはんのぐをまぜてたべましょう。
|
14  ほっけは せんどがおちやすいさかなです。おみせには ひらいて ほしたものが うられています。 |
15  さつまいもの しゅうかくは8がつから11がつぐらいです。しゅうかくしてから 2かげつから 3かげつぐらいのものが あまみをまして おいしです。 |
16  わふうカレーには なまあげ、キャベツなどを しようして カレールウ、しょうゆ、わふうだしをいれて つくります。 |
17  かぶは 11がつから2がつごろに とれるやさいです。あかかぶ、しろかぶがあり おおきさも おおきいもの、ちいさいものと いろいろです。 |
|
|
20  ふゆキャベツは かんだまキャベツともよばれ まきがしっかりしていて にものなど かねつちょうりに むいています。 |
21  あいちのれんこんいりつくねは あいさいしのれんこんを はごたえがのこるように すこし おおきめに きったものをいれて つくっています。 |
22  サンドイッチバンズパンに チキンハンバーグのブラウンソースかけと みどりキャベツを はさんで たべましょう。
|
23  しそきゅうりは あんじょうしさんのきゅうりに あいちけんさんの しそでつくった ゆかりこを あえてつくります。
|
24  えどじだいに とうがらしや ねぎのことを「なんばん」とよんでいました。カレーなんばんには つかれをとるこうかがある ねぎがはいっています。 |
|
|
27  ねばヨーグルトは しんしゅうさんの うしからしぼった しんせんなせいにゅうから つくられています。 |
28  ちゅうかはんは ちゅうかどんともよばれ にくややさいを ちゅうかちょうみりょうで あじつけした にほんのちゅうかりょうりです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|