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8  しんがっきは みんなのだいすきなメニューでスタートします。おいしいきゅうしょくをたべて みのりある3がっきにしましょう。 |
9  はるのななくさは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1がつ7にちに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせるといわれています。 |
10  ショーロンポーは ちゅうかりょうりの てんしんのひとつです。ぶたひきにくややさいを うすいこむぎこのかわでひだをつくってつつみ むしてつくります。 |
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14  あんじょうちゅうかどんには あんじょうしでとれた チンゲンサイやにんじん、はくさい、キャベツなどがはいっています。じもとでとれたおいしいやさいを たくさんたべましょう。 |
15  きょうのさばは あつりょくをかけてむしているので ほねまでたべることができます。さばには けつえきをサラサラにしたり のうのはたらきをよくしたりするあぶらが ふくまれています。 |
16  あいちけんは いちじくのとれるりょうが ぜんこく1いで あんじょうしでも たくさんとれます。あんじょうしさんのいちじくをつかったジャムでつくられたソースが ハンバーグにかかっています。 |
17  かぶは だいこんとよくにていますが だいこんよりもきめがこまかくて しょっかんがなめらかなやさいです。1ねんせいのこくごの「おおきなかぶ」にもでてくるかぶですが きょうはシチューにはいっています。 |
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20  わかめは おもにはのぶぶんをたべますが くきのぶぶんの「くきわかめ」や ねもとのぶぶんの「めかぶ」も たべることができます。ちゅうかあえには すこしはごたえがある くきわかめがはいっています。 |
21  しろいんげんまめは しろあんにつかわれるまめで ほっかいどうで たくさんつくられています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいや からだをつくるたんぱくしつなどをおおくふくんでいます。 |
22  したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。むかしは とりにくとにんじん、こんにゃく、ちくわがはいればよいほうで ふだんはとりにくとにんじん または あぶらあげとにんじんだけで つくることがおおかったそうです。 |
23  まめじゃがには あんじょうしでとれただいずが はいっています。だいずは 「はたけのにく」とよばれ はたけでとれますが にくとおなじようにからだをつくるえいようがたくさんあります。 |
24  きょうから ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかんが はじまります。きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。あんじょうしでとれたチンゲンサイなど ちいきのたべものが たくさんはいっています。 |
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27  てんちゃは まっちゃのげんりょうとなる おちゃのはです。となりのにしおしは まっちゃのさんちで ゆうめいです。 てんちゃのかおりを たのしみましょう。 |
28  「にみそ」は みかわちほうで むかしからたべられてきた きょうどりょうりです。だいこんやにんじんなどのこんさいと さといもなどを あかみそでにこんで つくります。 |
29  ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくをつかったすきやきです。きょうのひきずりには かくふともよばれる なまふがはいっています。 |
30  タンドリーチキンは とりにくをヨーグルトやこうしんりょうなどにつけこみ やいたりょうりです。タンドールという つぼのかたちをしたかまでやいたことから このなまえがつけられました。 |
31  あいちけんでは いわしがたくさんとれます。あいちのうみでとれたいわしでつくっただんごが みそあじのしるにはいっています。 |
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