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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20171

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ふゆやさいのカレーライスには ふゆにおいしい やさいが たくさん はいっています。ふゆやさいは にてたべるものがおおく からだを あたためてくれます。


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ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくりょうりの しゅしょくはおこめです。とうがらしなどの こうしんりょうを つかうのが とくちょうです。


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にんじんは はなやのどの ねんまくを じょうぶにしてくれるので かぜなどのびょうきから からだをまもってくれます。


16

マーボーだいこんは しんメニューです。 あんじょうしさんの だいこんのおいしいじきで たくさんたべてほしいとおもい とりいれました。


17

ごじるは にほんかくちで ふるくから たべられていました。だいずをすりつぶしたものを「ご」といいます。


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ごじるは にほんかくちで ふるくから たべられていました。だいずをすりつぶしたものを「ご」といいます。


19

さばのみそにには、はっちょうみそを つかっています。はっちょうみそは あいちけん おかざきしの はっちょうむらで つくられていたことから 「はっちょうみそ」とよばれるようになりました。


20

オニオンスープには あめいろになるまで じっくりといためた たまねぎをつかっています。たまねぎのあまみや こくをあじわいましょう。


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「にみそ」はあいちけんのきょうどりょうりです。あいちけんのぶたにくや うずらたまご、あんじょうしでとれた だいこんやにんじん、ねぎを あかみそでにこんでいます。


24

なごやでは すきやきのことを ひきずりといいます。 あいちけんでは とりにくのしいくが さかんだったので ぎゅうにくのかわりに とりにくを つかっています。


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あいちけんは いちじくや みかんなど くだものの さいばいも さかんなちいきです。なかでもいちじくは ぜんこく1の しゅっかりょうです。


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きゅうりは あんじょうしのとくさんひんです。ほかにもいずみそうめん、こめ、こむぎ、だいず、なし、いちじくがあり きゅうしょくでも とりいれています。


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1がつ24かから30にちは「がっこうきゅうしょくしゅうかん」です。きょうのきしめんなど あいちけんのきょうどりょうりや あかもくやみかんなどのあいちのさんぶつ、こまつな、にんじんなどの あんじょうしのじばさんぶつを おおくとりいれています。


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つみれじるのいわしは あいちけんで とれたものです。また、あんじょうしの きょうどりょうりの したじめしには あいちけんさんの やさいが おおくはいっています。


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セルフおにぎりのつくりかたは、①ごはんにふりかけをかけてまぜます。②セルフおにぎりようのりに①をのせてにぎります。のりにのらないぶんは そのまま たべましょう。


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