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11  ふゆやさいのカレーライスには ふゆにおいしい やさいが たくさん はいっています。ふゆやさいは にてたべるものがおおく からだを あたためてくれます。
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12  ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくりょうりの しゅしょくはおこめです。とうがらしなどの こうしんりょうを つかうのが とくちょうです。
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13  にんじんは はなやのどの ねんまくを じょうぶにしてくれるので かぜなどのびょうきから からだをまもってくれます。
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16  マーボーだいこんは しんメニューです。 あんじょうしさんの だいこんのおいしいじきで たくさんたべてほしいとおもい とりいれました。
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17  ごじるは にほんかくちで ふるくから たべられていました。だいずをすりつぶしたものを「ご」といいます。
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18  ごじるは にほんかくちで ふるくから たべられていました。だいずをすりつぶしたものを「ご」といいます。
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19  さばのみそにには、はっちょうみそを つかっています。はっちょうみそは あいちけん おかざきしの はっちょうむらで つくられていたことから 「はっちょうみそ」とよばれるようになりました。
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20  オニオンスープには あめいろになるまで じっくりといためた たまねぎをつかっています。たまねぎのあまみや こくをあじわいましょう。
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23  「にみそ」はあいちけんのきょうどりょうりです。あいちけんのぶたにくや うずらたまご、あんじょうしでとれた だいこんやにんじん、ねぎを あかみそでにこんでいます。
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24  なごやでは すきやきのことを ひきずりといいます。 あいちけんでは とりにくのしいくが さかんだったので ぎゅうにくのかわりに とりにくを つかっています。
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25  あいちけんは いちじくや みかんなど くだものの さいばいも さかんなちいきです。なかでもいちじくは ぜんこく1の しゅっかりょうです。
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26  きゅうりは あんじょうしのとくさんひんです。ほかにもいずみそうめん、こめ、こむぎ、だいず、なし、いちじくがあり きゅうしょくでも とりいれています。
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27  1がつ24かから30にちは「がっこうきゅうしょくしゅうかん」です。きょうのきしめんなど あいちけんのきょうどりょうりや あかもくやみかんなどのあいちのさんぶつ、こまつな、にんじんなどの あんじょうしのじばさんぶつを おおくとりいれています。
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