献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201910

1

あきのめぐみハヤシライスには あきがしゅんのしめじ、まいたけ、マッシュルームがはいっています。きのこにふくまれるしょくもつせんいには おなかのなかをきれいにするはたらきがあります。

2

おやこじるは にわとりのにくとたまごがはいっているので このなまえがつきました。たまごには たんぱくしつやししつ、ビタミンるい、カルシウムなど たくさんのえいようそがふくまれています。

3

マーマーレードはジャムのなかまで オレンジやみかんなどの かんきつるいのくだものからつくられます。マーマーレードは くだもののかわがはいっているのが とくちょうです。

4

さんまのしゅんは 9がつから10がつごろです。さんまには けつえきをサラサラにしたり のうのはたらきをよくしたりするえいようそが おおくふくまれています。

7

なっとうは だいずをはっこうさせた にほんうまれのたべものです。むかし おてらの「なっしょ」というところでつくられていたことから「なっとう」というなまえがついたといわれています。

8

さやいんげんは いんげんまめをみじゅくなうちにしゅうかくし さやごとたべるやさいです。「いんげん」さんというおぼうさんが にほんにつたえたため このなまえがついたといわれています。

9

なんきちからのおくりものは あんじょうしにゆかりのある にいみなんきちさんがかいた『ごんぎつね』にとうじょうする ごんをモチーフにしたクッキーです。

10

4ねんに1かいひらかれるラグビーワールドカップが ことしはにほんでひらかれています。あんじょうしのとなりのとよたしでも しあいがおこなわれています。きょうはラグビーおうえんチーズがつきます。

11

コンソメスープには ほっかいどうさんのじゃがいもがつかわれています。じゃがいもには はるとあきの2かいしゅんがあり あきにははっかいどうで たくさんのじゃがいもがとれます。

14
15

あきがしゅんのさつまいもはかぜをよぼうするビタミンⅭや おなかのなかをきれいにするしょくもつせんいが おおいしょくひんです。きょうは みそしるにさつまいもがはいっています。

16

「みぞれ」は ゆきとあめがまざって ふるもののことをいいます。だいこんおろしがみぞれににていることから だいこんおろしをつかったりょうりのなまえにつけられます。

17

「こんさいのごまじる」は しんこんだてです。こんさいは ねっこのぶぶんをたべるやさいです。こんさいのごまじるには にんじん、だいこん、ごぼうの 3しゅるいのこんさいがつかわれています。

18

「キャロット」とはにんじんのことです。にんじんにおおくふくまれる「カロテン」がごげんといわれています。カロテンは からだのなかにはいるとビタミンAにかわり かぜをひきにくくします。

21

はちはいじるのゆらいは「とうふ1ちょうで 8にんぶんをつくることができるから」や「8はいおかわりしてしまうほど おいしいから」というせつがあります。

22
23

さといもは にほんでむかしからたべられているいもです。さとのはたけでつくるいもなので「さといも」というなまえがついたといわれています。さといものぬめりは「ガラクタン」というせいぶんで びょうきからからだをまもるはたらきがあります。

24

れんこんは あきからふゆがしゅんのやさいです。おもなさんちは いばらぎけんやとくしまけんですが あいちけんのあいさいしでも たくさんつくられています。

25

みんながだいすきなやきそば。おばあさんがやきそばをつくりはじめます。しかしようじをおもいだして とちゅうでどこかへいってしまいます。みんなのあじつけでどんなやきそばになったかな?

28

くりは あきがしゅんのたべものです。にほんでは くりきんとんやくりごはんなどにしてたべますが がいこくでも「マロングラッセ」や「てんしんあまぐり」などの くりりょうりがあります。

29

マーボーどうふは ちゅうごくのさむいちほうのりょうりです。からいあじつけのすることで からだをあたためます。きゅうしょくのマーボーどうふは ちょうみりょうをすこしかえて たべやすいあじつけにしています。

30

かぼちゃは おおきくわけて「にほんかぼちゃ」、「せいようかぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の3しゅるいがあります。スーパーなどでうられているもののおおくが「せいようかぼちゃ」です。

31

きらずあげは なにからできているかしっていますか?せいかいは「おから」です。おからは だいずからとうにゅうをつくるときにでるしぼりかすで これをあぶらであげたものがきらずあげです。よくかんでたべましょう。
しょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地