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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

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きゅうしょくのカレーは いろいろなルウをまぜてつくっています。たくさんのりょうをしっかりにこむので コクがありおいしくなります。

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ポークビーンズは つぎのうち どこのくにのりょうりでしょう。①にほん②アメリカ③イタリア こたえは②のアメリカです。まめとにくを トマトあじでにこんでつくりましょう。

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なまあげは とうふをあつめにきって あぶらであげてつくります。ほねやはをつくってくれるカルシウムが たくさんとれるたべものです。

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しゅじんこうがすむ ようかいアパートでは でくびだけのすがたをしたゆうれいが おいしいごはんやみそしるをつくります。じゃがいもとたまねぎのみそしるは あるひのちょうしょくにでてきます。

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にゅうがく、しんきゅうのおいわいこんだてです。チキンハンバーグには あんじょうしでとれたいちじくが つかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。

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たくあんは だいこんのつけものです、えどじだいに たくあんおしょうがかんがえたものといわれています。

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4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。ごまきゅうりには あんじょうしでつくられた「みかわみどり」というブランドのきゅうりがつかわれています。

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ロウカットげんまいごはんはげんまいのひょうめんの「ロウ」というかたいぶぶんをなくしたおこめです。げんまいのえいようはそのままとれはくまいのようにたべやすいごはんです。

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けんちんじるは ざいりょうをごまあぶらでいためたあとに しょうゆやだし、さけであじをととのえてつくります。ごまあぶらでいためることで コクがでておいしくなります。

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きょうのビビンバには ぎゅうにくがつかわれています。ぎゅうにくは ぶたにくやとりにくにくらべ ちをつくるもとになるてつぶんが たくさんあります。

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はるまきは もともと たけのこなど はるのたべものをつつんだりょうりが はじまりといわれています。きょうのはるまきには キャベツやにんじんがはいっています。

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やきそばやラーメンにつかわれる ちゅうかめんは こむぎこにかんすいというアルカリせいのみずをくわえて こねてつくります。

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こどものひの おいわいこんだてで かしわもちがついています。かしわのきは あたらしいめがでるまで ふるいはがおちないことから「かけいがとだえないように」とねがいをこめて たべるようになったといわれています。

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給食用食材の産地

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