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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20193

1

みかわちほうでは ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべる しゅうかんがあります。うえにのっているこめつぶは あか、き、みどりの さんしょくあります。あかいろには まよけ、きいろには ほうさくきがん、みどりいろには せいめいりょくのいみがこめられていると いわれています。

4

にしんは「はるつげうお」ともよばれる はるのおとずれをしらせてくれる さかなです。はるからしょかにかけてとれるにしんは あぶらがのっておいしいです。

5

パンは ひとくちずつ ちぎってたべるのが ただしいたべかたといわれています。ちぎって おおきいほうのパンをおさらにおき ちぎったパンをたべましょう。

6

ごぼうは つちのなかに1.5メートルくらいまっすぐにのびます。しゅうかくするときは おれたりきずがついたりしないようにとるのが たいへんだそうです。

7

きょうのミートソースには こまかくきざんだ だいずがつかわれています。だいずなどのしょくぶつせいのたんぱくしつと さかなやにくなどのどうぶつせいのたんぱくしつをあわせてとることでしつのよいきんにくがつくられます。

8

すには ちをさらさらにしたり つかれをとったりする たはらきがあります。また にくを やわらかくするこうかもあります。

11

あいちのやさいコロッケには あいちけんでとれた れんこんとほうれんそう、にんじん、たまねぎが はいっています。

12

えほん『はらぺこあおむし』にでてくるあおむしは たまごからうまれたばかりで おなかがぺっこぺこ。そんなあおむしがみつけたくだものが ゼリーにはいっています。

13

はっぽうさいは ちゅうかりょうりです。はっぽうさいを ごはんにかけたものは ちゅうかどんいい にほんでかんがえられたりょうりです。

14

ほっけはかんじで「魚」へんに「花」(𩸽)と かきます。じのとおり いろいろなはながさく はるとあきごろに おいしいさかなです。

15

かいそうは たべもののなかで もっともミネラルをおおくふくんでいます。それは かいそうが かいすいちゅうの ミネラルをとりこむという せいしつをもっているからです。ミネラルは ほねやは、きんにく、しんぞうなどをつくるのに ひつようなものです。 

18

きょうのビビンバには あいちけんさんの ぶたにくや あんじょうしさんのチンゲンサイが つかわれています。きゅうしょくには ちいきのしょくざいが おおくつかわれています。

19

6ねんせいの そつぎょうおいわいの こんだてです。せきはんは むかしからおいわいのせきでたべられてきました。
こんねんど さいごのきゅうしょくを たのしくいただきましょう。

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