献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20191

1
2
3
4
7
8

「せり、なずな、ごぎょう、ほこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさといいます。1がつ7にちのあさに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせると いわれています。

9

ブロッコリーやカリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。ブロッコリーは あいちけんのしゅうかくりょうがぜんこく2い カリフラワーは6いのやさいです。

10

あいちのやさいはるまきには あいちけんでとれたキャベツとれんこんが はいっています。あいちけんは ぜんこくで2ばんめに キャベツがたくさんとれるけんです。

11

あなごは うなぎのようにほそながくて うろこのないさかなです。あいちけんでは「めじろ」とよばれることもあります。きょうは ごはんにぐをまぜて あなごめしにしてたべましょう。

14
15

にんじんスープは「おなべおなべにえたかな?」という えほんにでてくるスープです。きつねのきっこがなんどもあじみをするうちに おなべをからにしてしまった おおばあちゃんのにんじんスープです。

16

みかわあかどりは みかわちくでそだてられている ちゃいろいはねのにわとりです。じめんにはなして かわれていて ゆっくりとそだつので おいしいにくになります。

17

ちくぜんには ふくおかけんの きょうどりょうりです。むかしは とりにくではなく すっぽんをつかっていたそうです。

18

きょうのマーボーには だいこんがはいっています。だいこんは にほんじんがむかしからたべていたやさいで いまから1300ねんいじょうまえにちゅうごくからつたわったと いわれています。

21

ごこくごはんは おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび あかまいの いつつのこくもつがはいっています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいが しろいごはんの2ばいあります。

22

きょうのハンバーグには あいちけんでとれたれんこんがはいっていて ソースにはあんじょうしでとれた いちじくがつかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。

23

さんまのぎんがみやきにつかわれているみそは しろみそともよばれる こめみそです。あいちけんでは まめみそがよくたべられていますが にほんでつくられているみその 4ぶんの3いじょうは こめみそです。

24

きょうから30にちまで「ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん」です。したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。あいちのいわしいりつみれじるは あかみそのみそしるで あいちけんでとれたいわしでつくった つみれがはいっています。

25

ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくのすきやきです。あいちけんやぎふけんのすきやきには かくふともよばれるなまふがはいっているのがとくちょうで きょうのひきずりにもつかわれています。

28

きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。また、きりぼしだいこんは あいちけんでたくさんつくられている じばさんぶつのひとつです。

29

はなまめのなかまは あかやしろのきれいなはなをさかせるので にほんにつたわったころは はなをたのしむしょくぶつでした。きょうも あんじょうさんのこめこをつかったパンなど じもとをあじわうこんだてです。

30

にみそは みかわちほうでむかしからたべられてきた きょうどりょうりです。あいちけんでとれたれんこをつかったフライといっしょに きゅうしょくしゅうかんさいごのひのこんだてを あじわいましょう。

31

れんこんのすりながしじるは いしかわけんのきょうどりょうりです。すりおろしたれんこんのはいった からだのあたたまるみそしるです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地