|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
7 |
8 「せり、なずな、ごぎょう、ほこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさといいます。1がつ7にちのあさに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせると いわれています。 |
9 ブロッコリーやカリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。ブロッコリーは あいちけんのしゅうかくりょうがぜんこく2い カリフラワーは6いのやさいです。 |
10 あいちのやさいはるまきには あいちけんでとれたキャベツとれんこんが はいっています。あいちけんは ぜんこくで2ばんめに キャベツがたくさんとれるけんです。 |
11 あなごは うなぎのようにほそながくて うろこのないさかなです。あいちけんでは「めじろ」とよばれることもあります。きょうは ごはんにぐをまぜて あなごめしにしてたべましょう。 |
|
|
14 |
15 にんじんスープは「おなべおなべにえたかな?」という えほんにでてくるスープです。きつねのきっこがなんどもあじみをするうちに おなべをからにしてしまった おおばあちゃんのにんじんスープです。 |
16 みかわあかどりは みかわちくでそだてられている ちゃいろいはねのにわとりです。じめんにはなして かわれていて ゆっくりとそだつので おいしいにくになります。 |
17 ちくぜんには ふくおかけんの きょうどりょうりです。むかしは とりにくではなく すっぽんをつかっていたそうです。
|
18 きょうのマーボーには だいこんがはいっています。だいこんは にほんじんがむかしからたべていたやさいで いまから1300ねんいじょうまえにちゅうごくからつたわったと いわれています。 |
|
|
21 ごこくごはんは おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび あかまいの いつつのこくもつがはいっています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいが しろいごはんの2ばいあります。 |
22 きょうのハンバーグには あいちけんでとれたれんこんがはいっていて ソースにはあんじょうしでとれた いちじくがつかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。 |
23 さんまのぎんがみやきにつかわれているみそは しろみそともよばれる こめみそです。あいちけんでは まめみそがよくたべられていますが にほんでつくられているみその 4ぶんの3いじょうは こめみそです。 |
24 きょうから30にちまで「ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん」です。したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。あいちのいわしいりつみれじるは あかみそのみそしるで あいちけんでとれたいわしでつくった つみれがはいっています。 |
25 ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくのすきやきです。あいちけんやぎふけんのすきやきには かくふともよばれるなまふがはいっているのがとくちょうで きょうのひきずりにもつかわれています。 |
|
|
28 きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。また、きりぼしだいこんは あいちけんでたくさんつくられている じばさんぶつのひとつです。 |
29 はなまめのなかまは あかやしろのきれいなはなをさかせるので にほんにつたわったころは はなをたのしむしょくぶつでした。きょうも あんじょうさんのこめこをつかったパンなど じもとをあじわうこんだてです。 |
30 にみそは みかわちほうでむかしからたべられてきた きょうどりょうりです。あいちけんでとれたれんこをつかったフライといっしょに きゅうしょくしゅうかんさいごのひのこんだてを あじわいましょう。 |
31 れんこんのすりながしじるは いしかわけんのきょうどりょうりです。すりおろしたれんこんのはいった からだのあたたまるみそしるです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|