|
1 マンガ「ワンピース」には おなかがすいて たおれるすんぜんのてきに めいコック サンジがさしだしたたべものとして やきめしがとうじょうします。 |
2 きゅうしょくのやきそばは めんをオーブンでカリッとやいてからちょうりをします。やさいもたくさんはいっていて にんきのメニューです。かくしあじに しょうがをつかっています。 |
3 しょうがは こうみやさいのひとつです。こうみやさいには どくとくのかおりやあじをくわえることにより しょくよくをたかめる はたらきがあります。 |
4 けんちんじるには こんさいがたくさんはいっています。こんさいとは つちのなかでそだった「ね」をたべるやさいのことです。きょうはにんじんとごぼう、だいこんがはいっています。 |
5 ハヤシライスには とりレバーがはいっています。とりレバーは ビタミンAをおおくふくんでいます。ビタミンAには めやひふなどを けんこうにする はたらきがあります。 |
|
|
8 |
9 キャロットは にんじんのことです。にんじんには かぜなどのびょうきから まもってくれる はたらきがあります。 |
10 わふうカレーには なまあげやじゃがいも、にんじん、キャベツなどが はいっています。カレールウにしょうゆやだしをくわえて わふうのあじつけにしました。 |
11 おにまんじゅうは あいちけんのきょうどりょうりです。ひょうめんのごつごつとしたようすが おにのつのや かなぼうのようだということで このなまえがつけられたといわれています。 |
12 マーボーどうふには あかみそがはいっています。あかみそは まめみそともいい こいちゃいろなのがとくちょうです。 |
|
|
15 キャベツのなめたけあえに つかわれているきのこは えのきたけです。なめたけは えのきたけをしょうゆなどであじつけしたものです。 |
16 パンプキンとは かぼちゃのことです。かぼちゃは「にほんかぼちゃ」「せいようかぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3つに おおきくわけられます。よくたべられているのは せいようかぼちゃです。 |
17 さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。とりにくをさつまいもやだいこんなどの きせつのやさいといっしょにいれ みそあじでにてつくります。 |
18 ピカタはイタリアりょうりのひとつです。うすぎりにくなどに しお、こしょうをし こむぎこをまぶしてから ときたまごをつけ バターやあぶらでやいてつくります。 |
19 「あじ」というなまえは あじがよいところからつけられました。あじは わしょくでも ようしょくでもあう あおざかなです。きょうはフライにしました。 |
|
|
22 きょうのいわしのにつけは まいわしというしゅるいのいわしをにたものです。まいわしは からだにくろっぽいてんが 7ついじょうあることから ななつぼしともいわれています。 |
23 れんこんは あながあいていることから みとおしがきくといういみで えんぎのよいやさいとされています。れんこんのあなは おおよそ10こです。いちどかぞえてみましょう。 |
24 さんまのしゅんは 9がつから10がつごろです。さんまはあきにもっともあぶらがのり おいしくなることから あきのみかくといわれています。 |
25 スラッピージョーは パンにミートソースのようなぐをはさんでたべるりょうりです。「スラッピージョー」とは「なまけもののジョー」といういみがあるそうです。 |
26 たこはかみごたえがあるので あごやはをじょうぶにしてくれます。しっかりかんでたべましょう。 |
|
|
29 なんきちからのおくりものは あんじょうしにゆかりのある にいみなんきちさんがかいたどうわ「ごんぎつね」のごんをモチーフにした クッキーです。どんなおはなしだったか おもいだしてみましょう。 |
30 ちゅうかはんは にほんじんがかんがえたりょうりです。ちゅうかどんともいいます。ごはんのうえにちゅうかはんのぐをかけてたべましょう。 |
31 ちゃんこは もともと すもうりきしのしょくじのことをいいます。ちゃんこなべには にくだんごがはいっていることがおおく いっしょにやさいもたくさんたべることができます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|