献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20186

1

ホキは なべりょうりでよくたべられる タラのなかまのしろみざかなです。きょうのフライには みなみはんきゅうのニュージーランドや チリにちかいうみでとれた ホキがつかわれています。

4

たこのしゅんはなつです。たこのように かみごたえのあるものを よくかんでたべることは くちやはのけんこうにつながります。

5

ニョッキは じゃがいもとこむぎこを まぜてつくるパスタです。じゃがいものかわりに かぼちゃやほうれんそうなどをつかった ニョッキもあります。

6

あじは せかいのあたたかいうみに すんでいるさかなです。にほんのうみでも 1ねんじゅうとれますが 5がつから7がつにかけてが おいしいじきです。

7

ソフトめんの せいしきななまえは「ソフトスパゲッティしきめん」といいます。ソフトめんにはあいちけんでとれた「きぬあかり」というしゅるいのこむぎこが つかわれています。

8

こうやどうふは むかし おぼうさんがたべていたとうふが ふゆのさむさでこおってしまい つぎのひのあさに とかしてたべたら おいしかったことから たべられるようになったそうです。

11

しゅうまいは ちゅうごくりょうりのてんしんのひとつです。てんしんには ぎょうざやはるまき、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。

12

ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにあるニースの きょうどりょうりです。フルーツあえはとうめいカップにいれて くばりましょう。

13

けんちんじるのなまえは かながわけんのかまくらしにある けんちょうじというおてらのおぼうさんがつくった「けんちょうじる」がなまって けんちんじるになったことが ゆらいだといわれています。

14

ふくじんづけは だいこん、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なたまめの7しゅるいのやさいを つけたものです。えんぎのよい しちふくじんから「ふじんづけ」のなまえがつけられたそうです。

15

ピラフは トルコからせかいにひろまった おこめりょうりです。にんじんピラフのぐを ごはんにまぜてたべましょう。

18

はるさめは ちゅうごくうまれのたべものです。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。

19

きょうは あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひです。きょうのきゅうしょくには キャベツやたまねぎ、なす、きゅうり、チンゲンサイ、いちじくなど あんじょうしや あいちけんでとれたしょくざいが たくさんつかわれています。

20

せかいには やく450しゅるいのいかがいて にほんだけでもやく140しゅるいいます。せかいで1ばんおおく にほんじんがたべています。

21

サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけとボイルキャベツをはさんで ハンバーガーにしてたべましょう。

22

アーモンドは もものなかまのきになる ナッツです。アーモンドに たくさんふくまれるビタミンEには ろうかをふせいでくれる はたらきがあるといわれています。

25

いわしは なつがしゅんのさかなです。みがとてもやわらかくて すぐにいたんでしまうので かんじでは「さかなへん」に「よわい」とかきます。

26

オニオンはえいごで「たまねぎ」のいみです。たまねぎはスーパーなどで 1ねんじゅううられていますが、あいちけんでは はるからなつにかけて たくさんとれます。

27

ざくざくじるは ふくしまけんの きょうどりょうりです。ざくざくとは「ぐがたくさん」といういみでおまつりや けっこんしきなどの おいわいのときによくたべられるそうです。

28

ビビンバは ちょうせんはんとうで200ねんいじょうまえからたべられてきた まぜごはんです。かんこくでは ふだんのおひるごはんのほかに おまつりや おおみそかのよるにも よくたべるそうです。

29

アスパラガスは 5がつから6がつが しゅんのやさいです。つかれをとって スタミナをアップさせてくれるこうかのあるえいようそが おおくふくまれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地