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1 ホキは なべりょうりでよくたべられる タラのなかまのしろみざかなです。きょうのフライには みなみはんきゅうのニュージーランドや チリにちかいうみでとれた ホキがつかわれています。 |
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4 たこのしゅんはなつです。たこのように かみごたえのあるものを よくかんでたべることは くちやはのけんこうにつながります。 |
5 ニョッキは じゃがいもとこむぎこを まぜてつくるパスタです。じゃがいものかわりに かぼちゃやほうれんそうなどをつかった ニョッキもあります。 |
6 あじは せかいのあたたかいうみに すんでいるさかなです。にほんのうみでも 1ねんじゅうとれますが 5がつから7がつにかけてが おいしいじきです。 |
7 ソフトめんの せいしきななまえは「ソフトスパゲッティしきめん」といいます。ソフトめんにはあいちけんでとれた「きぬあかり」というしゅるいのこむぎこが つかわれています。 |
8 こうやどうふは むかし おぼうさんがたべていたとうふが ふゆのさむさでこおってしまい つぎのひのあさに とかしてたべたら おいしかったことから たべられるようになったそうです。 |
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11 しゅうまいは ちゅうごくりょうりのてんしんのひとつです。てんしんには ぎょうざやはるまき、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。 |
12 ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにあるニースの きょうどりょうりです。フルーツあえはとうめいカップにいれて くばりましょう。 |
13 けんちんじるのなまえは かながわけんのかまくらしにある けんちょうじというおてらのおぼうさんがつくった「けんちょうじる」がなまって けんちんじるになったことが ゆらいだといわれています。 |
14 ふくじんづけは だいこん、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なたまめの7しゅるいのやさいを つけたものです。えんぎのよい しちふくじんから「ふじんづけ」のなまえがつけられたそうです。 |
15 ピラフは トルコからせかいにひろまった おこめりょうりです。にんじんピラフのぐを ごはんにまぜてたべましょう。 |
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18 はるさめは ちゅうごくうまれのたべものです。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。 |
19 きょうは あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひです。きょうのきゅうしょくには キャベツやたまねぎ、なす、きゅうり、チンゲンサイ、いちじくなど あんじょうしや あいちけんでとれたしょくざいが たくさんつかわれています。 |
20 せかいには やく450しゅるいのいかがいて にほんだけでもやく140しゅるいいます。せかいで1ばんおおく にほんじんがたべています。 |
21 サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけとボイルキャベツをはさんで ハンバーガーにしてたべましょう。 |
22 アーモンドは もものなかまのきになる ナッツです。アーモンドに たくさんふくまれるビタミンEには ろうかをふせいでくれる はたらきがあるといわれています。 |
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25 いわしは なつがしゅんのさかなです。みがとてもやわらかくて すぐにいたんでしまうので かんじでは「さかなへん」に「よわい」とかきます。 |
26 オニオンはえいごで「たまねぎ」のいみです。たまねぎはスーパーなどで 1ねんじゅううられていますが、あいちけんでは はるからなつにかけて たくさんとれます。 |
27 ざくざくじるは ふくしまけんの きょうどりょうりです。ざくざくとは「ぐがたくさん」といういみでおまつりや けっこんしきなどの おいわいのときによくたべられるそうです。 |
28 ビビンバは ちょうせんはんとうで200ねんいじょうまえからたべられてきた まぜごはんです。かんこくでは ふだんのおひるごはんのほかに おまつりや おおみそかのよるにも よくたべるそうです。 |
29 アスパラガスは 5がつから6がつが しゅんのやさいです。つかれをとって スタミナをアップさせてくれるこうかのあるえいようそが おおくふくまれています。 |
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