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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20182

1

はっぽうさいは「たくさんの おいしいざいりょうを つかったりょうり」といういみがあります。あんにんどうふは ちゅうごくのデザートです。とうめいカップにいれて くばりましょう。

2

せつぶんこんだでです。おには いわしのにおいや ひいらぎのギザギザしたはが にがてなため、いわしのあたまをやいて ひいらぎのえだにさし、げんかんさきにつけて おにがはいってこないようにする ふうしゅうがあります。

5

ふゆキャベツは「かんだまキャベツ」ともいわれ、まきがしっかりしています。にものや いためものなどの りょうりに むいています。

6

きゅうしょくのラーメンは ぐだくさんで えんぶんをすくなくして つくっています。しるにも やさいのうまみや えいようがあります。

7

れんこんをうえると おや・こ・まごれんこんへとのびていき、ながさ8メートルくらいになります。れんこんにいくいつもあなが あいているのは、ひとつのあなが ふさがっても、はや ねに かくじつにくうきを おくるためです。 

8

ナンは、インドなどでたべられるパンです。ナンをひとくちぐらいにちぎって ドライカレーを つけてたべましょう。また、ブロッコリーは、のうかのひとが ひとつひとつ てさぎょうで しゅうかくしてくださったものです。 

9

ねぎは むかしから よくたべられているやさいです。ねぎのにおいは、わるいことが おこらないようにしてくれると いわれていました。

12
13

スコッチエッグは ゆでたまごを ぶたひきにくでつつみ、パンこをつけて あぶらであげた イギリスのりょうりです。

14

マヨタコフライは、タラのすりみに、たことマヨネーズをくわえて あぶらであげたりょうりです。たこには つかれをとる はたらきがあります。

15

きょうとの しょくぶんかをあじわう こんだてです。きょうとには たくさんの ちかすいがあるため おいしいゆばがつくられてきました。

16

げんきサラダは しょうがっこう1ねんせいの こくごのきょうかしょに のっている「サラダでけんき」のサラダを イメージしたりょうりです。

19

いりこふりかけは、しらすぼし、しおこんぶを さとう、みりん、しょうゆ、す、みずをあわせていため、さいごに ごまとかつおぶしを いれてつくりました。

20

ケチャップには、トマトにおおい「リコピン」がふくまれています。リコピンは あぶらにとけやすいので、いためものなどにいれると リコピンのえいようが たくさんとれます。

21

だいこんにおおい ビタミンCは、かぜをよぼうする はたらきがあります。また、いや ちょうのはたらきを よくしてくれます。

22

「なんばん」とは、スペイン、オランダ、ポルトガルからはいってきた ざいりょうやりょうりのことです。おもに、ねぎやとうがらしを つかったりょうりです。

23

キムタクごはんのぐは キムチとたくあんがはいった、ごはんがすすむ こんだてです。むぎごはんと まぜてたべましょう。

26

きょうのきゅうしょくの マーボービーンズにはあんじょうしさんの「フクユタカ」というだいずを つかっています。

27

ビビンバは、さいごに ごまあぶらをいれることで かおりよくしあがります。きょうは あんじょうしで おおくつくられている チンゲンサイを つかいました。

28

しそきゅうりは あんじょうしさんのきゅうりにあいちけんさんの しそでつくった ゆかりこをあえてつくりました。

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