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1 すきやきは、にくをやいて、さとうをまぶし しょうゆやさけで あじつけをしてたべる かんさいふうと わりした(だしじる・しょうゆ・みりん・さとうなどをあわせたちょうみりょう)でたべる かんとうふうがあります。 |
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4 れんこんは、はすのくきが おおきくなったものです。あながあいていることから さきがみえる、と えんぎのよいものと されています。 |
5 あさりは、にほんでふるくから たべられていて、かいづかなどから おおくの かいがらがでています。あさりは、てつぶんがおおく ひんけつなどをよぼうしてくれます。 |
6 さばは、いまがしゅんのさかなです。「あおざかなのおうさま」とよばれ えいようかがたかく、さばのしぼうぶんは、のうのはたらきをよくし、めにもよいです。 |
7 わかさぎの「わか」は、からだがほそく よわよわしいこと、「さぎ」は、ちいさいといういみです。15cmほどのおおきさになる しろみのさかなです。 |
8 「えびはんぺん」のえびは、はだやかみのけのツヤやハリを よくするタウリンや ほねをじょうぶにする カルシウムが たくさんふくまれています。 |
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11 はっぽうさいは、ちゅうごくの かんとんりょうりです。はっぽうさいの「はち」は「8しゅるいのざいりょう」といういみではなく「たくさんの」といういみです。いろいろなざいりょうの おいしさがつまっています。 |
12 やきそばのなかに はいっているキャベツは あんじょしさんの キャベツです。これからがしゅんのキャベは、にこむとあまく おいしいです。ビタミンCがおおくあり、からだのちょうしをよくしてくれます。 |
13 チンゲンサイは、あんじょうしで さいばいされたものです。ちゅうごくから つたわったやさいではくさいのなかまです。 |
14 はつがげんまいは、げんまいを1~2かていど、ぬるまゆにひたし、1mmほどの めがでたじょうたいのものです。 |
15 「ミンチカツ」は、ひきにくをミンチとよぶのでミンチでつくるカツを そのまま「ミンチカツ」とよばれるようになりました。 |
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18 とうふをかぞえるのに、1ちょう、2ちょうとかぞえます。1ちょうのおおきさは ちいきによって ちがいます。このちくでは450gぐらいです。おきなわは1kgが1ちょうです。 |
19 とうじは、いちねんじゅうで いちばんひるがみじかく よるがながいひのことです。ことしは 12がつ22にちです。とうじには かぼちゃをたべ、ゆずゆにはいる しゅうかんがあります。かぶちゃは、かぜにかからないためにたべます。 |
20 ねぎは、ならじだいに ちゅうごくから つたわったやさいです。かんとうでは ねがしろい しろねぎ「ねぶかねぎ」がよくたべられています。かんさいでは はをたべる あおねぎ「はねぎ」がよくたべられています。 |
21 おうべいのクリスマスは、しちめんちょうのまるやきを たべるしゅうかんがあります。にほんでは てにはいりにくいので チキンをたべられることがおおいです。 |
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