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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201712

1

すきやきは、にくをやいて、さとうをまぶし しょうゆやさけで あじつけをしてたべる かんさいふうと わりした(だしじる・しょうゆ・みりん・さとうなどをあわせたちょうみりょう)でたべる かんとうふうがあります。

4

れんこんは、はすのくきが おおきくなったものです。あながあいていることから さきがみえる、と えんぎのよいものと されています。

5

あさりは、にほんでふるくから たべられていて、かいづかなどから おおくの かいがらがでています。あさりは、てつぶんがおおく ひんけつなどをよぼうしてくれます。

6

さばは、いまがしゅんのさかなです。「あおざかなのおうさま」とよばれ えいようかがたかく、さばのしぼうぶんは、のうのはたらきをよくし、めにもよいです。

7

わかさぎの「わか」は、からだがほそく よわよわしいこと、「さぎ」は、ちいさいといういみです。15cmほどのおおきさになる しろみのさかなです。

8

「えびはんぺん」のえびは、はだやかみのけのツヤやハリを よくするタウリンや ほねをじょうぶにする カルシウムが たくさんふくまれています。

11

はっぽうさいは、ちゅうごくの かんとんりょうりです。はっぽうさいの「はち」は「8しゅるいのざいりょう」といういみではなく「たくさんの」といういみです。いろいろなざいりょうの おいしさがつまっています。

12

やきそばのなかに はいっているキャベツは あんじょしさんの キャベツです。これからがしゅんのキャベは、にこむとあまく おいしいです。ビタミンCがおおくあり、からだのちょうしをよくしてくれます。

13

チンゲンサイは、あんじょうしで さいばいされたものです。ちゅうごくから つたわったやさいではくさいのなかまです。

14

はつがげんまいは、げんまいを1~2かていど、ぬるまゆにひたし、1mmほどの めがでたじょうたいのものです。

15

「ミンチカツ」は、ひきにくをミンチとよぶのでミンチでつくるカツを そのまま「ミンチカツ」とよばれるようになりました。

18

とうふをかぞえるのに、1ちょう、2ちょうとかぞえます。1ちょうのおおきさは ちいきによって ちがいます。このちくでは450gぐらいです。おきなわは1kgが1ちょうです。

19

とうじは、いちねんじゅうで いちばんひるがみじかく よるがながいひのことです。ことしは 12がつ22にちです。とうじには かぼちゃをたべ、ゆずゆにはいる しゅうかんがあります。かぶちゃは、かぜにかからないためにたべます。

20

ねぎは、ならじだいに ちゅうごくから つたわったやさいです。かんとうでは ねがしろい しろねぎ「ねぶかねぎ」がよくたべられています。かんさいでは はをたべる あおねぎ「はねぎ」がよくたべられています。

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おうべいのクリスマスは、しちめんちょうのまるやきを たべるしゅうかんがあります。にほんでは てにはいりにくいので チキンをたべられることがおおいです。

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