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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20177

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なつやさいカレーには かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいが はいっています。なつやさいには からだをひやしたり なつバテをよぼうしたりする はたらきがあります。

4

「ごもくラーメン」は、としょかんししょさんとのコラボメニューです。『ぼくがラーメンたべてるとき』など、ラーメンがでてくるほんをよんでみましょう。

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「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもで つくっています。えだつきのまま ゆでてたべたことから「えだまめ」とよばれるようになりました。 

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かぼちゃは なつからあきにかけてが しゅんのやさいです。サンドイッチロールパンにボイルソーセージと やさいのあまずあえをはさみ、ケチャップをかけてたべましょう。

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たなばたメニューです。『なたばたじる』には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。

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きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。

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いわしは しゅっせうおの1つで おおきくなるにつれて 『しらす』、『かえりじゃこ』、『いわし』と なまえが かわっていきます。

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ちゅうかりょうりのこんだてです。ちゅうごくでは「おいしい」ということを「ハオチー」といいます。ぜひいって みてください。

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とうがんは なつにとれる やさいですが すずしいところにおいておくと ふゆまでもつところから 『とうがん(冬瓜)』というなまえが つきました。

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おきなわメニューです。おきなわりょうりの ゴーヤチャンプルーや おきなわで よくたべられるもずくやぶたにく、おたのしみには シークワサーというくだものを つかっています。

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ヨーロッパでは「トマトがあかくなるといしゃがあおくなる」ということわざがあるほど、トマトにはびょうきを よぼうするえいようそが おおくふくまれています。

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「とりにくのごまよごし」は しょうゆとさけ、しょうがこで したあじをつけたとりにくを あぶらであげて あまからいたれとごまを からめました。

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