|
3 なつやさいカレーには かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいが はいっています。なつやさいには からだをひやしたり なつバテをよぼうしたりする はたらきがあります。 |
4 「ごもくラーメン」は、としょかんししょさんとのコラボメニューです。『ぼくがラーメンたべてるとき』など、ラーメンがでてくるほんをよんでみましょう。 |
5 「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもで つくっています。えだつきのまま ゆでてたべたことから「えだまめ」とよばれるようになりました。 |
6 かぼちゃは なつからあきにかけてが しゅんのやさいです。サンドイッチロールパンにボイルソーセージと やさいのあまずあえをはさみ、ケチャップをかけてたべましょう。 |
7 たなばたメニューです。『なたばたじる』には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。 |
|
|
10 きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。 |
11 いわしは しゅっせうおの1つで おおきくなるにつれて 『しらす』、『かえりじゃこ』、『いわし』と なまえが かわっていきます。 |
12 ちゅうかりょうりのこんだてです。ちゅうごくでは「おいしい」ということを「ハオチー」といいます。ぜひいって みてください。 |
13 とうがんは なつにとれる やさいですが すずしいところにおいておくと ふゆまでもつところから 『とうがん(冬瓜)』というなまえが つきました。 |
14 おきなわメニューです。おきなわりょうりの ゴーヤチャンプルーや おきなわで よくたべられるもずくやぶたにく、おたのしみには シークワサーというくだものを つかっています。 |
|