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3  かれいは しろみのさかなです。さしみ、につけ、からあげ、フライ、むしもの、やきものなど いろいろなりょうりでたべられます。えびピラフのぐは、ごはんにまぜてたべましょう。
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4  とうふのしゅるいは もめんどうふ、きぬごしどうふ、じゅうてんどうふ、よせどうふなどがあります。 |
5  だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこうそをふくんでいるので おなかのちょうしを ととのえてくれるこうかがあります。 |
6  だいずナゲットは だいずをたっぷりとしようした ナゲットです。ケチャップをつけてたべましょう。 |
7  ぶたにくには ビタミンB1がおおくふくまれています。ビタミンB1には つかれをとってくれるこうかがあります。ぶたどんのぐをごはんにかけてたべましょう。 |
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10  はるまきには あいちけんさんのしそが はいっています。ごはんに ちゅうかはんのぐをかけて たべましょう。 |
11  クロワッサンは、フランスごで「みかづき」といういみです。はっしょうは フランスともオーストリアともいわれています。 |
12  こうやどうふは むかしからたべられている でんとうてきなしょくひんです。ふそくしがちなカルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどがおおくふくまれています。 |
13  あおなのナムルにつかわれている「こまつな」はほうれんそうとみためがにていますが カルシウムやてつぶんは ほうれんそうよりたくさんふくまれています。 |
14  きょうのしんこんだては せんぎりにしたやさいをごまあぶらで いためてつくった けんちんじるに ぎゅうにゅうをくわえて しあげてあります。 |
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17  「ちゃんこ」は すもうかいでたべられているりょうりをさします。よつんばいをそうぞうさせることから よつあしどうぶつのにくは さけるため、しおちゃんこスープも とりにくをつかっています。 |
18  ふゆやさいのカレーライスには ふゆにたくさんとれる だいこん、こまつながはいっています。やさいには かぜなどのびょうきをよぼうしてくれるはたらきがあります。
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19  ことしのとうじは12がつ22にちです。とうじにかぼちゃをてべて ゆずぶろにはいると ふゆをけんこうに すごすことができるといわれています。 |
20  チキンにかかっている「フルーツソース」には がまごおりさんのみかんかじゅうを しようしています。 |
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