献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201612

1

はなやさいのサラダには、はなのつぼみをたべる ブロッコリーをつかっています。 ブロッコリーには、かぜをふせぐ はたらきがあります。

2

あいちの やさいはるまきは、あいちけんでとれた キャベツ、れんこん、ふきがはいっています。 あじわって たべましょう。

5

とうにゅういり みそしるは、まろやかな あじわいです。 とうにゅうには、おなかによいきんをふやし、ととのえるはたらきが あります。

6

ことしのとうじは、12がつ21にちで 1ねんでいちばん よるがながい ひです。 このひに かぼちゃをたべると かぜをひかないと いわれています。

7

「わふうカレーに」には、カルシウムや たんぱくしつのおおい なまあげや、はくさいがはいっています。 しょうゆや わふうだしも つかっています。

8

ひじきは、ふそくしがちな ミネラルをおおく ふくみます。 きょうは、サラダにしました。 ドレッシングをかけて たべましょう。

9

にしんは、ひんけつをふせぐ てつぶんや、カルシウムの きゅうしゅうをたすけ、ほねをじょうぶにする ビタミンDがおおい さかなです。

12

たまごアレルギーのひとも たべられるように、ちゅうかはんの うずらたまごを べつにしました。 たまごアレルギーのひと いがいは、まぜてたべましょう。

13

じゃがいもには、ビタミンCがおおく、トマトの2ばい、みかんと おなじぐらいあります。

14

オイスターソースは、カキからつくられる ちゅうかりょうりの ちょうみりょうで、のうこうな うまみがあります。

15

ナムルにつかわれている あんじょうしさんのチンゲンサイは、のうぎょうしかいから いただいたものです。

16

わかさぎは、ほねごと たべることができるので、せいちょうきにひつような カルシウムがおおくとれます。 あまずあんをかけました。

19

こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。 こまかいあなに あじがしみこみ、おいしくたべれます。

20

クリスマスが ちかいため、スパゲティ、チキン、サラダ、おたのしみデザートなど、クリスマスメニューにしました。

21

「さばのぎんがみやき」は、ほねまでたべられるように やわらかくちょうりしてあります。 みそのあじが しみて、ごはんがすすむ りょうりです。

22
23
26
27
28
29
30

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地