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5  とうにゅういり みそしるは、まろやかな あじわいです。 とうにゅうには、おなかによいきんをふやし、ととのえるはたらきが あります。 |
6  ことしのとうじは、12がつ21にちで 1ねんでいちばん よるがながい ひです。 このひに かぼちゃをたべると かぜをひかないと いわれています。 |
7  「わふうカレーに」には、カルシウムや たんぱくしつのおおい なまあげや、はくさいがはいっています。 しょうゆや わふうだしも つかっています。 |
8  ひじきは、ふそくしがちな ミネラルをおおく ふくみます。 きょうは、サラダにしました。 ドレッシングをかけて たべましょう。 |
9  にしんは、ひんけつをふせぐ てつぶんや、カルシウムの きゅうしゅうをたすけ、ほねをじょうぶにする ビタミンDがおおい さかなです。 |
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12  たまごアレルギーのひとも たべられるように、ちゅうかはんの うずらたまごを べつにしました。 たまごアレルギーのひと いがいは、まぜてたべましょう。 |
13  じゃがいもには、ビタミンCがおおく、トマトの2ばい、みかんと おなじぐらいあります。 |
14  オイスターソースは、カキからつくられる ちゅうかりょうりの ちょうみりょうで、のうこうな うまみがあります。 |
15  ナムルにつかわれている あんじょうしさんのチンゲンサイは、のうぎょうしかいから いただいたものです。 |
16  わかさぎは、ほねごと たべることができるので、せいちょうきにひつような カルシウムがおおくとれます。 あまずあんをかけました。 |
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19  こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。 こまかいあなに あじがしみこみ、おいしくたべれます。 |
20  クリスマスが ちかいため、スパゲティ、チキン、サラダ、おたのしみデザートなど、クリスマスメニューにしました。 |
21  「さばのぎんがみやき」は、ほねまでたべられるように やわらかくちょうりしてあります。 みそのあじが しみて、ごはんがすすむ りょうりです。 |
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