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1  キャベツは、いちねんじゅう でまわっています。 ふゆキャベツは、あいちけんで おおくせいさんされています。 いちょうを じょうぶにしてくれるはたらきがあります。 |
2  こうやどうふは、こおらせたとうふを かんそうさせた ほぞんしょくです。 みずでもどし にこみりょうりに つかいます。 |
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4  だいずのかこうひんには、とうふ、あぶらあげ、こうやどうふ、とうにゅう、おから、なっとう、みそ、しょうゆ、きなこなどが あります。 |
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7  せんべいじるは、あおもりけん はちのへしのきょうどりょうりです。 なんぶせんべいを つかい、しょうゆあじで にたしるものです。 |
8  つみれは、さかなや にくをすりつぶしたものを だんごにした しょくひんです。 いわしなど さかなをつかったものがおおいです。 すこしずつスプーンなどでつみとっていれるのを つみれといいます。 |
9  れんこんは おもに でんぷんでできています。 ビタミンもたっぷりです。 みかんよりたくさんあります。 |
10  カレーなんばんは、ねぎをつかったカレーりょうりのことをいいます。 えどじだいに ポルトガルじんたちから あたらしいりょうりが つたわりました。 |
11  こまつなは、ほうれんそうと みためが にています。 カルシウムや てつぶんは ほうれんそうよりたくさんふくまれています。 |
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14  だいこんは、しょうかをたすける アミラーゼをふくみます。 いやちょうの はたらきを ととのえるこうかが あります。 |
15  だいずは、みそやしょうゆの げんりょうになるにほんじんの せいかつにかかせない しょくひんです。 「はたけのにく」といわれるくらい たんぱくしつが おおくあります。 |
16  きりぼしだいこんのそぼろごはんのぐは、ごはんとまぜて たべましょう。 きりぼしだいこんのはごたえをたのしんでください。 |
17  サンドイッチロールパンに ソーセージ、サワーキャベツ、ケチャップをはさんで たべましょう。 サワーキャベツは、ひろうかいふくこうかのある「す」であじつけしてあります。 |
18  「あいちの のうさんぶつ・とくさんぶつを あじわう がっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。 わたしたちの すんでいる ちいきでとれるしょくざいをつかっています。 |
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21  「みそカツ」は、あいちけんのきょうどりょうりです。 みそカツのたれは、まめみそを つかうことが とくちょうです。 |
22  ブロッコリーは、あいちけんでおおくとれます。 はなのつぼみと くきのぶぶんを たべます。 てつぶんや ビタミンCなどが おおくあります。 |
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24  こめこパンには、あんじょうしさんの こめこをしようしています。 こむぎこグルテンもはいっていて、もちもちとした しょっかんです。 フルーツあえは、とうめいのカップにいれて くばりましょう。 |
25  あいちけんでは、とりすきやきのことを「ひきずり」といいます。 ひとつのいわれとして すきやきなべのうえで、とりにくをひきずるようにして やいてたべたことから「ひきずり」とよばれるようになりました。 |
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28  げんきサラダは、いちねんせいの こくごのきょうかしょに のっている「りっちゃんのサラダ」から かんがえたサラダです。 |
29  とりにくのじぶには、いしかわけんの きょうどりょうりです。 とりにくをそぎぎりにして、かたくりこをまぶし、しょうゆやさとう、さけ、みりんであじつけた だしじるでにた にものです。 |
30  ビビンバは、にんきのあるりょうりです。 にくだけでなく、たくさんのやさいが はいっています。 |
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