献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201611

1

キャベツは、いちねんじゅう でまわっています。 ふゆキャベツは、あいちけんで おおくせいさんされています。 いちょうを じょうぶにしてくれるはたらきがあります。

2

こうやどうふは、こおらせたとうふを かんそうさせた ほぞんしょくです。 みずでもどし にこみりょうりに つかいます。

3
4

だいずのかこうひんには、とうふ、あぶらあげ、こうやどうふ、とうにゅう、おから、なっとう、みそ、しょうゆ、きなこなどが あります。

7

せんべいじるは、あおもりけん はちのへしのきょうどりょうりです。 なんぶせんべいを つかい、しょうゆあじで にたしるものです。

8

つみれは、さかなや にくをすりつぶしたものを だんごにした しょくひんです。 いわしなど さかなをつかったものがおおいです。 すこしずつスプーンなどでつみとっていれるのを つみれといいます。

9

れんこんは おもに でんぷんでできています。 ビタミンもたっぷりです。 みかんよりたくさんあります。

10

カレーなんばんは、ねぎをつかったカレーりょうりのことをいいます。 えどじだいに ポルトガルじんたちから あたらしいりょうりが つたわりました。

11

こまつなは、ほうれんそうと みためが にています。 カルシウムや てつぶんは ほうれんそうよりたくさんふくまれています。

14

だいこんは、しょうかをたすける アミラーゼをふくみます。 いやちょうの はたらきを ととのえるこうかが あります。

15

だいずは、みそやしょうゆの げんりょうになるにほんじんの せいかつにかかせない しょくひんです。 「はたけのにく」といわれるくらい たんぱくしつが おおくあります。

16

きりぼしだいこんのそぼろごはんのぐは、ごはんとまぜて たべましょう。 きりぼしだいこんのはごたえをたのしんでください。

17

サンドイッチロールパンに ソーセージ、サワーキャベツ、ケチャップをはさんで たべましょう。 サワーキャベツは、ひろうかいふくこうかのある「す」であじつけしてあります。

18

「あいちの のうさんぶつ・とくさんぶつを あじわう がっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。 わたしたちの すんでいる ちいきでとれるしょくざいをつかっています。

21

「みそカツ」は、あいちけんのきょうどりょうりです。 みそカツのたれは、まめみそを つかうことが とくちょうです。 

22

ブロッコリーは、あいちけんでおおくとれます。 はなのつぼみと くきのぶぶんを たべます。 てつぶんや ビタミンCなどが おおくあります。

23
24

こめこパンには、あんじょうしさんの こめこをしようしています。 こむぎこグルテンもはいっていて、もちもちとした しょっかんです。 フルーツあえは、とうめいのカップにいれて くばりましょう。

25

あいちけんでは、とりすきやきのことを「ひきずり」といいます。 ひとつのいわれとして すきやきなべのうえで、とりにくをひきずるようにして やいてたべたことから「ひきずり」とよばれるようになりました。

28

げんきサラダは、いちねんせいの こくごのきょうかしょに のっている「りっちゃんのサラダ」から かんがえたサラダです。

29

とりにくのじぶには、いしかわけんの きょうどりょうりです。 とりにくをそぎぎりにして、かたくりこをまぶし、しょうゆやさとう、さけ、みりんであじつけた だしじるでにた にものです。

30

ビビンバは、にんきのあるりょうりです。 にくだけでなく、たくさんのやさいが はいっています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地