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3  ごはんに 「ごもくちらしずしのぐ」 をまぜて 「ちらしずし」 にしてたべましょう。 |
4  「はつがげんまい」は げんまいを はつがさせたもので はくまいよりも えいようかが たかくなっています。 |
5  「いかだんごのたこやきふう」 は 「いかだんご」 をやいたあと、たこやきのふうみのたれをからめてちょうりしています。 |
6  「きしめん」は、なごやどくとくの「ひらうちうどん」です。 ちほうによっては「いもかわ」 「ひもかわ」などとも よばれています。 |
7  「つくね」とは、こまかくしたにくに つなぎのたまごをくわえて ねばりのでるまでまぜあわせ だんごのように まるめたものをいいます。 きょうのつくねは たまごを つかっていません。 |
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11  「オニオンスープ」には、たまねぎが たくさんはいっています。 じゃがいも、にんじんもいれてあり、やさいがたっぷりのスープです。 |
12  10がつごろは 「さば」が おいしくなるじきです。 「さばのおかかに」は うまみをだす 「かつおぶし」をつかって にてあります。 |
13  シーフードスパゲティには えびといかがはいっています。 ケチャップあじで たべやすくしてあります。 |
14  「ビーフン」は、たいわんやちゅうごくで よくつかわれる うるちまいを げんりょうとして つくられた おしだしめん です。 「はるさめ」は、でんぷんからつくられるもので べつのものです。 |
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17  さかなの「あじ」をたべやすいように いちど あぶらであげたあと ケチャップあじのあまずを かけました。 |
18  「ちくぜんに」とは、とりにくとやさいの 「いために」のことです。 たくさんの ざいりょうが はいっています。 |
19  「はるまき」は ちゅうごくりょうりのひとつです。 あじつけしたぶたにくや やさいを かわでつつんで あぶらで あげたものです。 |
20  きいろになるまえの「パパイヤ」は やさいとしてつかわれます。 きょうは、せんぎりにしたパパイヤを サラダにつかいました。 |
21  「ホキ」は「メルルーサ」というさかなのなかまです。 ニュージーランドのちかくにすんでいます。 たべやすい「しろみのさかな」です。 |
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24  「さんぺいじる」は、ほっかいどうの きょうどりょうりです。 さけ、たら、ニシンなどのさかなをやさいといっしょに だしで にたものです。 きょうは しるものにしてあります。 |
25  とうもろこしと、ミネラルたっぷりの「わかめ」をいれた しょうゆあじのラーメンのしるにしました。 |
26  きょうの「いわしのにつけ」は ほねまでたべられるように やわらかく にてあります。カルシウムが たくさんとれます。 |
27  「カレーソテー」には「こめこ」からつくられた「ライスマカロニ」がはいっています。ぶたにく、ベーコン、やさいをカレーこであじつけしてあります。 |
28  「かおり まつたけ あじ しめじ」といわれるように あじのよい「しめじ」をしるに いれました。あきのきせつを かんじてください。 |
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31  「ミンチカツ」は「メンチカツ」ともいいます。ひきにくに たまねぎのみじんぎり、しお、こしょうなどをまぜあわせてよくねりあわせて、こむぎこ、ときたまご、パンこのじゅんにつけて あげたものです。きょうはたまごをつかっていません。 |
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