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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201610

3

ごはんに 「ごもくちらしずしのぐ」 をまぜて 「ちらしずし」 にしてたべましょう。

4

「はつがげんまい」は げんまいを はつがさせたもので はくまいよりも えいようかが たかくなっています。

5

「いかだんごのたこやきふう」 は 「いかだんご」 をやいたあと、たこやきのふうみのたれをからめてちょうりしています。

6

「きしめん」は、なごやどくとくの「ひらうちうどん」です。 ちほうによっては「いもかわ」 「ひもかわ」などとも よばれています。

7

「つくね」とは、こまかくしたにくに つなぎのたまごをくわえて ねばりのでるまでまぜあわせ だんごのように まるめたものをいいます。 きょうのつくねは たまごを つかっていません。

10
11

「オニオンスープ」には、たまねぎが たくさんはいっています。 じゃがいも、にんじんもいれてあり、やさいがたっぷりのスープです。

12

10がつごろは 「さば」が おいしくなるじきです。 「さばのおかかに」は うまみをだす 「かつおぶし」をつかって にてあります。

13

シーフードスパゲティには えびといかがはいっています。 ケチャップあじで たべやすくしてあります。

14

「ビーフン」は、たいわんやちゅうごくで よくつかわれる うるちまいを げんりょうとして つくられた おしだしめん です。 「はるさめ」は、でんぷんからつくられるもので べつのものです。

17

さかなの「あじ」をたべやすいように いちど あぶらであげたあと ケチャップあじのあまずを かけました。

18

「ちくぜんに」とは、とりにくとやさいの 「いために」のことです。 たくさんの ざいりょうが はいっています。

19

「はるまき」は ちゅうごくりょうりのひとつです。 あじつけしたぶたにくや やさいを かわでつつんで あぶらで あげたものです。

20

きいろになるまえの「パパイヤ」は やさいとしてつかわれます。 きょうは、せんぎりにしたパパイヤを サラダにつかいました。

21

「ホキ」は「メルルーサ」というさかなのなかまです。 ニュージーランドのちかくにすんでいます。 たべやすい「しろみのさかな」です。

24

「さんぺいじる」は、ほっかいどうの きょうどりょうりです。 さけ、たら、ニシンなどのさかなをやさいといっしょに だしで にたものです。 きょうは しるものにしてあります。

25

とうもろこしと、ミネラルたっぷりの「わかめ」をいれた しょうゆあじのラーメンのしるにしました。

26

きょうの「いわしのにつけ」は ほねまでたべられるように やわらかく にてあります。カルシウムが たくさんとれます。

27

「カレーソテー」には「こめこ」からつくられた「ライスマカロニ」がはいっています。ぶたにく、ベーコン、やさいをカレーこであじつけしてあります。

28

「かおり まつたけ あじ しめじ」といわれるように あじのよい「しめじ」をしるに いれました。あきのきせつを かんじてください。 

31

「ミンチカツ」は「メンチカツ」ともいいます。ひきにくに たまねぎのみじんぎり、しお、こしょうなどをまぜあわせてよくねりあわせて、こむぎこ、ときたまご、パンこのじゅんにつけて あげたものです。きょうはたまごをつかっていません。

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