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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20179

1
4

きゅうしょくのカレーライスは いくつものルウをまぜてつくっているため コクがあって おいしくなります。

5

ラタトゥイユには なつやさいが たくさんはいっています。アセロラジュレのフルーツあえは とうめいカップに もりつけましょう。

6

とりにくには ビタミンB2やビタミンB12がおおくふくまれ エネルギーをつくるのを たすけてくれます。

7

ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくと やさいをいため あかみそやとうばんじゃんで あじをつけたものを めんにからめてたべます。

8

きのこには しょくもつせんいがたくさんふくまれています。しょくもつせんいは ちょうのはたらきをかっぱつにしてくれます。

11

キムタクごはんのぐには キムチとたくあんが はいっています。ごはんにまぜてたべましょう。

12

さんまはかんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんのさかなです。しゅんのさかなは えいようもおいしさもアップします。

13

さといもコロッケは えほん「11ぴきのねことおほうどり」との コラボメニューです。コロッケをたべあきたねこたちが あほうどりにであったとき さあどうなる?

14

じぶんでオムライスを つくるこんだてです。ごはんにチキンライスのぐをまぜ オムライスようたまごやきをのせて たべましょう。

15

とりのみそには とりのレバーをあぶらであげ ねぎやあかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、しょうがをあわせたタレであじをつけたものです。

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レモンサラダのあじつけは オリーブオイル、レモンかじゅう、しお、さとう、すです。さっぱりとしたあじつけにより しょくよくがすすみます。

20

いかをりょうりするときは きれめをいれておくとねつをくわえたときにまがるのを すくなくすることができます。

21

ぎゅうにくには てつぶんがおおくふくまれています。てつぶんは ひんけつを よぼうしてくれます。

22

カレイとヒラメのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのがカレイです。

25

チヂミは かんこくりょうりのひとつです。いか、にら、にんじんをみずでといたこむぎことまぜてたいらにやいています。

26

ラーメンとは ちゅうごくごで「ラー(ひっぱる)」「メン(こむぎこ)」をあらわします。

27

あいちのごもくあつやきたまごには あいちけんでとれたれんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそがはいっています。

28

サンドイッチバンズパンに えびカツとやさいのあまずあえをはさみ こぶくろノンエッグタルタルソースを かけてたべましょう。

29

「おやこに」というなまえは とりのにくとたまごをつかうことから つけられています。

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