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4  きゅうしょくのカレーライスは いくつものルウをまぜてつくっているため コクがあって おいしくなります。 |
5  ラタトゥイユには なつやさいが たくさんはいっています。アセロラジュレのフルーツあえは とうめいカップに もりつけましょう。 |
6  とりにくには ビタミンB2やビタミンB12がおおくふくまれ エネルギーをつくるのを たすけてくれます。 |
7  ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくと やさいをいため あかみそやとうばんじゃんで あじをつけたものを めんにからめてたべます。 |
8  きのこには しょくもつせんいがたくさんふくまれています。しょくもつせんいは ちょうのはたらきをかっぱつにしてくれます。 |
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11  キムタクごはんのぐには キムチとたくあんが はいっています。ごはんにまぜてたべましょう。 |
12  さんまはかんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんのさかなです。しゅんのさかなは えいようもおいしさもアップします。 |
13  さといもコロッケは えほん「11ぴきのねことおほうどり」との コラボメニューです。コロッケをたべあきたねこたちが あほうどりにであったとき さあどうなる? |
14  じぶんでオムライスを つくるこんだてです。ごはんにチキンライスのぐをまぜ オムライスようたまごやきをのせて たべましょう。 |
15  とりのみそには とりのレバーをあぶらであげ ねぎやあかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、しょうがをあわせたタレであじをつけたものです。 |
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19  レモンサラダのあじつけは オリーブオイル、レモンかじゅう、しお、さとう、すです。さっぱりとしたあじつけにより しょくよくがすすみます。 |
20  いかをりょうりするときは きれめをいれておくとねつをくわえたときにまがるのを すくなくすることができます。 |
21  ぎゅうにくには てつぶんがおおくふくまれています。てつぶんは ひんけつを よぼうしてくれます。 |
22  カレイとヒラメのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのがカレイです。 |
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25  チヂミは かんこくりょうりのひとつです。いか、にら、にんじんをみずでといたこむぎことまぜてたいらにやいています。 |
26  ラーメンとは ちゅうごくごで「ラー(ひっぱる)」「メン(こむぎこ)」をあらわします。 |
27  あいちのごもくあつやきたまごには あいちけんでとれたれんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそがはいっています。 |
28  サンドイッチバンズパンに えびカツとやさいのあまずあえをはさみ こぶくろノンエッグタルタルソースを かけてたべましょう。 |
29  「おやこに」というなまえは とりのにくとたまごをつかうことから つけられています。 |
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