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2  とうがんは7がつから9がつにとれるやさいです。 すずしいところにおいておくと ふゆになってもたべられます。 |
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5  ビビンバは にんきメニューです。 あつさがきびしいので なつバテをよぼうしてくれる ぶたにくをつかっています。 |
6  くだものは いちにちに200g とるとよいとされています。 フルーツあえはとうめいカップにいれてくばりましょう。 |
7  さんまは「秋刀魚」とかき あきがしゅんのさかなです。 てつぶんもおおくふくまれるので ひんけつを よぼうしてくれます。 |
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9  トマトには はだをきれいにしてくれるはたらきや つかれをとってくれるはたらきがあります。 |
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12  ちゃんこにには にらがはいっています。 にらは からだをつよくする はたらきのあるやさいです。 |
13  こうやどうふは とうふをさむいなか そとで こおらせて つくっていたため こおりどうふとも よばれていました。 |
14  しゅうまいは ちゅうごくりょうりの てんしんのひとつです。 ぶたひきにくと とうもろこしを こむぎこでつくったうすいかわでつつみ むしてつくりました。 |
15  おつきみこんだてです。 ことしのおつきみは9がつ15にちです。 つきなじるには じゅうごやのおつきさまを イメージした かぼちゃボールが はいっています。 |
16  いそかあえには のりがはいっています。 のりは かおりや あじがよいだけでなく ビタミンやミネラル、しょくもつせんいが たくさんはいっています。 |
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20  サンドイッチバンズパンに えびカツと ボイルキャベツをはさみ ノンエッグタルタルソースをかけて たべましょう。 |
21  ゆかりとは しおづけにしたあかじそのはを かんそうさせて こなにしたものです。 |
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23  ナムルとは かんこくりょうりのひとつで もやしなどのやさいと ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものをいいます。 |
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26  しょうがには にくや さかなの なまぐささを けすこうかがあるため おおくのりょうりでつかわれています。 |
27  チャンポンとは ながさきの きょうどりょうりです。 にくや ぎょかいるい やさいをつかっているのがとくちょうです。 |
28  かいそうには しょくもつせんいがたくさん ふくまれており、おなかのなかを きれいにしてくれます。 |
29  さつまいもは あまみがあることが とくちょうです。 さつまいもは60~70℃のおんどで ゆっくりかねつすることで あまくなります。 |
30  きりぼしだいこんは だいこんをほそくきり てんぴぼしし、かんそうさせたものです。 たいようのひかりをあびることで あまくなります。 |
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