献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20169

1
2

とうがんは7がつから9がつにとれるやさいです。 すずしいところにおいておくと ふゆになってもたべられます。

5

ビビンバは にんきメニューです。 あつさがきびしいので なつバテをよぼうしてくれる ぶたにくをつかっています。

6

くだものは いちにちに200g とるとよいとされています。 フルーツあえはとうめいカップにいれてくばりましょう。

7

さんまは「秋刀魚」とかき あきがしゅんのさかなです。 てつぶんもおおくふくまれるので ひんけつを よぼうしてくれます。

8
noimage

9

トマトには はだをきれいにしてくれるはたらきや つかれをとってくれるはたらきがあります。

12

ちゃんこにには にらがはいっています。 にらは からだをつよくする はたらきのあるやさいです。

13

こうやどうふは とうふをさむいなか そとで こおらせて つくっていたため こおりどうふとも よばれていました。

14

しゅうまいは ちゅうごくりょうりの てんしんのひとつです。 ぶたひきにくと とうもろこしを こむぎこでつくったうすいかわでつつみ むしてつくりました。

15

おつきみこんだてです。 ことしのおつきみは9がつ15にちです。 つきなじるには じゅうごやのおつきさまを イメージした かぼちゃボールが はいっています。

16

いそかあえには のりがはいっています。 のりは かおりや あじがよいだけでなく ビタミンやミネラル、しょくもつせんいが たくさんはいっています。

19
20

サンドイッチバンズパンに えびカツと ボイルキャベツをはさみ ノンエッグタルタルソースをかけて たべましょう。

21

ゆかりとは しおづけにしたあかじそのはを かんそうさせて こなにしたものです。

22
23

ナムルとは かんこくりょうりのひとつで もやしなどのやさいと ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものをいいます。

26

しょうがには にくや さかなの なまぐささを けすこうかがあるため おおくのりょうりでつかわれています。

27

チャンポンとは ながさきの きょうどりょうりです。 にくや ぎょかいるい やさいをつかっているのがとくちょうです。

28

かいそうには しょくもつせんいがたくさん ふくまれており、おなかのなかを きれいにしてくれます。

29

さつまいもは あまみがあることが とくちょうです。 さつまいもは60~70℃のおんどで ゆっくりかねつすることで あまくなります。

30

きりぼしだいこんは だいこんをほそくきり てんぴぼしし、かんそうさせたものです。 たいようのひかりをあびることで あまくなります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地