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2  アーモンドにふくまれている ビタミンB1は つかれをとるのに やくだちます。 |
3  だいずになるまえの わかいうちにしゅうかくした「えだまめ」は まめとやさいの りょうほうのえいようがあります。 |
4  あいちけんの がまごおりしは みかんの さんちです。きょうのれいとうみかんは がまごおりしでとれたものです。 |
5  モロヘイヤは アラビアごで「おうのやさい」といういみで えいようがたくさんある やさいです。 |
6  あすは たなばたです。あまのがわに みたてたそうめんや ほしのかたちをしている かまぼこ、オクラがはいったすましじると たなばたゼリーをつけます。 |
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9  だいこんおろしで にることを「みぞれに」といいます。あぶらののった さんまも さっぱりと たべることができます。 |
10  きゅうりは ほとんどがすいぶんで なつやさいのだいひょうです。なつの ほてったからだを ひやすはたらきが あります。 |
11  あいちけんでは みそあじでたべる りょうりがいろいろありますが みそカツもそのひとつです。トンカツとみどりキャベツに あまみそをかけてたべましょう。 |
12  なつやさいカレーには なつがしゅんの なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトがはいっています。 |
13  えびのからあげは えびのからや しっぽのぶぶんも まるごとたべることができ ほねやはを じょうぶにする カルシウムが とれます。 |
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17  カラフルマリネには あかパプリカ、とうもろこし、キャベツ、きゅうりなどが はいっています。レモンかじゅうをつかった さっぱりとした りょうりです。 |
18  チヂミはんぺんには チヂミに よくつかうぐのニラのほかに えび、にんじん、たまねぎが はいっています。 |
19  ゴーヤは にがうりのことで ビタミンCがおおいやさいです。にがみのあるワタをとり したゆでし かつおぶしや たまごをいれて たべやすくしています。 |
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