献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20167

1

キャベツは にほんでは めいじじだいに たべられるようになり、いまでは じゃがいも、だいこんのつぎに たくさんつくられている やさいです。

4

なまあげは とうふのかこうひんです。 あつめにきった とうふに おもしをかけて みずをきり こうおんの あぶらで あげたものです。

5

ラタトゥイユは、フランスなんぶプロヴァンスちほうの やさいのにこみりょうりです。 トマト、なす、パプリカなどのやさいを オリーブオイルでいためてつくります。

6

れいとうみかんは むかし、えきや きしゃのなかで うられていたのがはじまりです。がっこうきゅうしょくにでたのは しょうわ40ねんのおわりごろからです。

7

いちじくソースは あんじょうさんのいちじくで つくったジャムと ちょうみりょうでつくります。

8

えびのからあげは かみかみメニューです。 よくかむことで ひまんをふせいだり むしばをふせいだりします。

11

「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもでつくられています。えだまめには なつバテをよぼうするこうかや からだのちょうしをととのえるはたらきなどがあります。

12

ちゅうかはんは ぶたにく、いか、たまねぎ、たけのこ、にんじん、チンゲンサイなどたくさんのしょくひんがつかわれています。ごはんのうえにかけてたべましょう。

13

いそかあえは やさいとやきのりをあえた かおりのよい あえものです。

14

かぼちゃは なつからあきに たくさんとれます。カロテンを おおくふくみ ひふや のど、はなのねんまくを けんこうにたもってくれます。

15

だいずは へんしんじょうずな しょくひんです。とうふ、あぶらあげ、おから、あつあげ、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどに へんしんします。

18
19

とうがんは 「冬瓜(とうがん)」 とかきますが なつやさいです。ふゆまで ほぞんできることから このなまえがつきました。

20
21
22
25
26
27
28
29

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地