|
4  なまあげは とうふのかこうひんです。 あつめにきった とうふに おもしをかけて みずをきり こうおんの あぶらで あげたものです。 |
5  ラタトゥイユは、フランスなんぶプロヴァンスちほうの やさいのにこみりょうりです。 トマト、なす、パプリカなどのやさいを オリーブオイルでいためてつくります。 |
6  れいとうみかんは むかし、えきや きしゃのなかで うられていたのがはじまりです。がっこうきゅうしょくにでたのは しょうわ40ねんのおわりごろからです。 |
7  いちじくソースは あんじょうさんのいちじくで つくったジャムと ちょうみりょうでつくります。 |
8  えびのからあげは かみかみメニューです。 よくかむことで ひまんをふせいだり むしばをふせいだりします。 |
|
|
11  「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもでつくられています。えだまめには なつバテをよぼうするこうかや からだのちょうしをととのえるはたらきなどがあります。 |
12  ちゅうかはんは ぶたにく、いか、たまねぎ、たけのこ、にんじん、チンゲンサイなどたくさんのしょくひんがつかわれています。ごはんのうえにかけてたべましょう。 |
13  いそかあえは やさいとやきのりをあえた かおりのよい あえものです。 |
14  かぼちゃは なつからあきに たくさんとれます。カロテンを おおくふくみ ひふや のど、はなのねんまくを けんこうにたもってくれます。 |
15  だいずは へんしんじょうずな しょくひんです。とうふ、あぶらあげ、おから、あつあげ、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどに へんしんします。 |
|