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1  ホキは なべりょうりでよくたべられる タラのなかまのしろみざかなです。きょうのフライには みなみはんきゅうのニュージーランドや チリにちかいうみでとれた ホキがつかわれています。 |
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4  たこのしゅんはなつです。たこのように かみごたえのあるものを よくかんでたべることは くちやはのけんこうにつながります。 |
5  ニョッキは じゃがいもとこむぎこを まぜてつくるパスタです。じゃがいものかわりに かぼちゃやほうれんそうなどをつかった ニョッキもあります。 |
6  あじは せかいのあたたかいうみに すんでいるさかなです。にほんのうみでも 1ねんじゅうとれますが 5がつから7がつにかけてが おいしいじきです。 |
7  ソフトめんの せいしきななまえは「ソフトスパゲッティしきめん」といいます。ソフトめんにはあいちけんでとれた「きぬあかり」というしゅるいのこむぎこが つかわれています。 |
8  こうやどうふは むかし おぼうさんがたべていたとうふが ふゆのさむさでこおってしまい つぎのひのあさに とかしてたべたら おいしかったことから たべられるようになったそうです。 |
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11  しゅうまいは ちゅうごくりょうりのてんしんのひとつです。てんしんには ぎょうざやはるまき、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。 |
12  ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにあるニースの きょうどりょうりです。フルーツあえはとうめいカップにいれて くばりましょう。 |
13  けんちんじるのなまえは かながわけんのかまくらしにある けんちょうじというおてらのおぼうさんがつくった「けんちょうじる」がなまって けんちんじるになったことが ゆらいだといわれています。 |
14  ふくじんづけは だいこん、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なたまめの7しゅるいのやさいを つけたものです。えんぎのよい しちふくじんから「ふじんづけ」のなまえがつけられたそうです。 |
15  ピラフは トルコからせかいにひろまった おこめりょうりです。にんじんピラフのぐを ごはんにまぜてたべましょう。 |
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18  はるさめは ちゅうごくうまれのたべものです。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。 |
19  きょうは あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひです。きょうのきゅうしょくには キャベツやたまねぎ、なす、きゅうり、チンゲンサイ、いちじくなど あんじょうしや あいちけんでとれたしょくざいが たくさんつかわれています。 |
20  せかいには やく450しゅるいのいかがいて にほんだけでもやく140しゅるいいます。せかいで1ばんおおく にほんじんがたべています。 |
21  サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけとボイルキャベツをはさんで ハンバーガーにしてたべましょう。 |
22  アーモンドは もものなかまのきになる ナッツです。アーモンドに たくさんふくまれるビタミンEには ろうかをふせいでくれる はたらきがあるといわれています。 |
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25  いわしは なつがしゅんのさかなです。みがとてもやわらかくて すぐにいたんでしまうので かんじでは「さかなへん」に「よわい」とかきます。 |
26  オニオンはえいごで「たまねぎ」のいみです。たまねぎはスーパーなどで 1ねんじゅううられていますが、あいちけんでは はるからなつにかけて たくさんとれます。 |
27  ざくざくじるは ふくしまけんの きょうどりょうりです。ざくざくとは「ぐがたくさん」といういみでおまつりや けっこんしきなどの おいわいのときによくたべられるそうです。 |
28  ビビンバは ちょうせんはんとうで200ねんいじょうまえからたべられてきた まぜごはんです。かんこくでは ふだんのおひるごはんのほかに おまつりや おおみそかのよるにも よくたべるそうです。 |
29  アスパラガスは 5がつから6がつが しゅんのやさいです。つかれをとって スタミナをアップさせてくれるこうかのあるえいようそが おおくふくまれています。 |
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