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1  こんねんどから、としょかんししょさんとの コラボメニューをだします。こんかいは、パンプキンオムレツです。「こまったさんの オムレツ」など たまごをたくさんつかったほんを よんでみましょう。 |
2  たこは、かみごたえのある たべものです。かみかみパワーには、はをじょうぶにし、あたまのはたらきをよくし、だえきがたくさんでて しょうかをたすけるなど よいこうかがあります。 |
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5  あじは、あじがよいから そのなまえがついたといわれます。からだのせいちょうをたすける たんぱくしつ、のうのはたらきをたかめる よいししつもあります。 |
6  パイナップルは、にくりょうりのつけあわせにすると たんぱくしつのしょうかを たすけます。 |
7  6がつ4か~10かは、「はと くちの けんこうしゅうかん」です。よくかんで たべてもらいたいので かみかみメニューの こざかなをつけました。 |
8  ごぼうは、かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおいので おなかのちょうしをよくします。うすあじをつけていますが、マヨネーズをかけてたべると たべやすいです。 |
9  よくかんでたべてもらうために「かみかみまめ」をつけました。みなさんは よくかんでいますか?1くち20~30かいかんで たべましょう。 |
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12  いかフライのレモンには、にんきのあるメニューです。きょうは、こむぎアレルギーのひとも たべられるように こめこのパンこのいかフライです。
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13  さばは、あおざかなのおうさまです。からだによいあぶらがおおく、ちをサラサラにし、のうのはたらきをよくします。 |
14  きょうのコロッケは、シンプルなじゃがいもコロッケです。じゃがいもには、でんぷんや ビタミンCが おおくふくまれています。コロッケとボイルキャベツに ソースをかけてたべましょう。 |
15  いまがしゅんの グリーンアスパラガスをとうもろこしと いっしょにいためました。フルーツゼリーは、とうめいカップにいれて くばりましょう。 |
16  『あいちをたべる がっこうきゅうしょくのひ』のこんだてです。あんじょうしさんの いずみそうめん、チンゲンサイ、いちじく、たまねぎなど ちいきのたべものを おおくつかっています。 |
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19  はるさめは、ほそくながいかたちが、はるのあめを おもわせることから このなまえがつきました。すのもの、サラダなどさっぱりとしたりょうりに よくつかいます。 |
20  しろみざかなフライには、ホキという くせがなくたべやすい さかなをつかっています。パンに、さかなフライ、みどりキャベツ、タルタルソースをはさんでたべましょう。
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21  ざくざくじるは、ふくしまけんのきょうどりょうりです。「ごはんや のうさくぶつが ざくざく」と、しょうばいはんじょうや ほうさくをねがったところから なづけられた といわれてます。 |
22  チリコンカンは、アメリカのりょうりです。ひよこまめ、あかいんげんまめなどのまめ、にく、やさいをケチャップやハヤシルウであじをつけて、たべやすくしています。 |
23  ビビンバには、にくだくでなく たくさんのやさいをつかっています。あんじょうでたくさんつくっている チンゲンサイもはいっています。 |
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26  ナムルは、かんこくのかていりょうりです。やさいや さんさいを、ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものです。きょうは、もやしときゅうりをゆで、あじつけしました。 |
27  はつがげんまいは、げんまいを はつがさせることで やわらかく たべやすくなり、えいようもふえるなど けんこうによいこめです。ちゅうかはんにして たべましょう。 |
28  チキンライスは、にほんうまれのりょうりです。トマトケチャップであじつけしており、ガンやろうかをふせぐ「リコピン」というえいようそをとることができます。 |
29  きしめんは、あいちけんのきょうどりょうりです。はじまりは、かりやしのめいぶつの「ひらうちうどん」で、きじにくをつかったので「きじめん」から「きしめん」になったとも いわれます。 |
30  こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。たんぱくしつや カルシウムなどだいずのえいようがおおく、ほぞんのきく にほんでむかしからたべられているしょくざいです。 |
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