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1  6がつは しょくいくげっかんです。 しょくいくとは しょくをとおして ゆたかなこころやからだをそだてていくことをいいます。 |
2  ソーセージとやさいのトマトスープには ズッキーニがはいっています。 ズッキーニは6がつから9がつがおいしいじきです。 トマトやオリーブオイルと よくあいます。 |
3  6がつ4かから10かは はとくちのけんこうしゅうかんです。 よくかむことで だえきがでて むしばをよぼうしてくれます。 |
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6  アーモンドには ビタミンEがたくさんふくまれています。 ビタミンEは はだをうつくしくたもつのを たすけてくれます。 |
7  きしめんは なごやめいぶつとしてしられていますが みかわちほうが はっしょうちです。 かきあげてんぷらを ごもくきしめんのうえに のせてたべましょう。 |
8  チャプチェは かんこくりょうりです。 かんこくでは おいわいのときなどに つくられます。 |
9  カレーキャベツは しんこんだてです。 サンドイッチバンズパンに こめこしろみざかなフライと カレーキャベツ、タルタルソースをはさんでたべましょう。 |
10  じゃがいもには ビタミンCがおおく トマトの2ばい、みかんやグレープフルーツなどと おなじくらいふくまれています。 |
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13  ピカタは イタリアのりょうりです。 しおとこしょうでしたあじをつけた うすぎりにくに こむぎこをまぶし、ときたまごをつけて やいたりょうりです。 |
14  きゅうりのふくじんづけあえには、あんじょうしでたくさんとれる みかわみどりというひんしゅの きゅうりがつかわれています。 |
15  「ひらけゴマ!」ということばは、ごまのさやのなかには 9~20つぶのごまがはいっていてじゅくすと さやがはじけて ごまがとびだすようすに ゆらいしていると いわれています。 |
16  こまつなのごまあえの つくりかたのポイントは こまつなを たっぷりのおゆで さっとゆで すぐにみずやこおりみずで さますことです。 |
17  「あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。 あんじょうしさんのいずみそうめんや チンゲンサイ、きゅうりなどが たくさんはいっています。 |
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20  はつがげんまいとは げんまいを わずかにはつがさせたものです。 げんまいよりも えいようかがたかく ミネラルがほうふです。 |
21  あいちのしらすいりオムレツには みかわわんでとれた しらすがはいっています。 あいちけんはうみのめぐみも ゆたかなちいきです。 |
22  しらたまじるには しらたまもちがはいっています。 よくかんで もちもちとしたしょっかんを あじわいながらたべましょう。 |
23  こめこパンには あんじょうしさんの こめこがつかわれています。 こめこは せんべい、まんじゅうなどのわがしや ビーフンなどのめんるいにもつかわれています。 |
24  ぶたにくのバーベキューソースは しょうがや レモンかじゅうをいれることで しょくよくがまします。 あめのおおい じめじめとしたきせつにぴったりです。 |
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27  やさいは1にちに りょうて3ばいぶんたべるとよいといわれています。 きょうのきゅうしょくには りょうて1ぱいぶんのやさいがはいっています。 |
28  かれいフライは カルシウムが ほうふです。 はのけんこうには よくかむこととあわせて カルシウムを しっかりとることも たいせつです。 |
29  きゅうしょくのごはんには あいちのかおり というひんしゅのこめをつかっています。 おおつぶで ふっくらしていて さめてもおいしいのが とくちょうです。 |
30  カレーには いろいろなこうしんりょうが はいっています。 いろをつけたり においをよくしたり からみをつけたりする はたらきがあります。 |
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