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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20166

1

6がつは しょくいくげっかんです。 しょくいくとは しょくをとおして ゆたかなこころやからだをそだてていくことをいいます。

2

ソーセージとやさいのトマトスープには ズッキーニがはいっています。 ズッキーニは6がつから9がつがおいしいじきです。 トマトやオリーブオイルと よくあいます。

3

6がつ4かから10かは はとくちのけんこうしゅうかんです。 よくかむことで だえきがでて むしばをよぼうしてくれます。

6

アーモンドには ビタミンEがたくさんふくまれています。 ビタミンEは はだをうつくしくたもつのを たすけてくれます。

7

きしめんは なごやめいぶつとしてしられていますが みかわちほうが はっしょうちです。 かきあげてんぷらを ごもくきしめんのうえに のせてたべましょう。

8

チャプチェは かんこくりょうりです。 かんこくでは おいわいのときなどに つくられます。

9

カレーキャベツは しんこんだてです。 サンドイッチバンズパンに こめこしろみざかなフライと カレーキャベツ、タルタルソースをはさんでたべましょう。

10

じゃがいもには ビタミンCがおおく トマトの2ばい、みかんやグレープフルーツなどと おなじくらいふくまれています。

13

ピカタは イタリアのりょうりです。 しおとこしょうでしたあじをつけた うすぎりにくに こむぎこをまぶし、ときたまごをつけて やいたりょうりです。

14

きゅうりのふくじんづけあえには、あんじょうしでたくさんとれる みかわみどりというひんしゅの きゅうりがつかわれています。

15

「ひらけゴマ!」ということばは、ごまのさやのなかには 9~20つぶのごまがはいっていてじゅくすと さやがはじけて ごまがとびだすようすに ゆらいしていると いわれています。

16

こまつなのごまあえの つくりかたのポイントは こまつなを たっぷりのおゆで さっとゆで すぐにみずやこおりみずで さますことです。

17

「あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。 あんじょうしさんのいずみそうめんや チンゲンサイ、きゅうりなどが たくさんはいっています。

20

はつがげんまいとは げんまいを わずかにはつがさせたものです。 げんまいよりも えいようかがたかく ミネラルがほうふです。

21

あいちのしらすいりオムレツには みかわわんでとれた しらすがはいっています。 あいちけんはうみのめぐみも ゆたかなちいきです。

22

しらたまじるには しらたまもちがはいっています。 よくかんで もちもちとしたしょっかんを あじわいながらたべましょう。

23

こめこパンには あんじょうしさんの こめこがつかわれています。 こめこは せんべい、まんじゅうなどのわがしや ビーフンなどのめんるいにもつかわれています。

24

ぶたにくのバーベキューソースは しょうがや レモンかじゅうをいれることで しょくよくがまします。 あめのおおい じめじめとしたきせつにぴったりです。

27

やさいは1にちに りょうて3ばいぶんたべるとよいといわれています。 きょうのきゅうしょくには りょうて1ぱいぶんのやさいがはいっています。

28

かれいフライは カルシウムが ほうふです。 はのけんこうには よくかむこととあわせて カルシウムを しっかりとることも たいせつです。

29

きゅうしょくのごはんには あいちのかおり というひんしゅのこめをつかっています。 おおつぶで ふっくらしていて さめてもおいしいのが とくちょうです。

30

カレーには いろいろなこうしんりょうが はいっています。 いろをつけたり においをよくしたり からみをつけたりする はたらきがあります。

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