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7  じゃがいもには 1ねんに2かいしゅんがあり 3がつから6がつごろにとれるものを「しんじゃが」といい 11がつから12がつごろのものを「あきじゃが」といいます。いまのじきは きゅうしゅうなどで たくさんとれます。 |
8  きょうのきゅうしょくは しゅんのあじやたけのこ、キャベツをつかっています。しゅんのしょくざいは あじがこくて えいようもいっぱいで かかくもやすく いいことがたくさんです。 |
9  かいそうサラダには わかめ、こんぶのほかに くきわかめ、あかすぎのり、あかまふのり、しろふのりなどたくさんの かいそうがはいってます。かいそうには しょくもつせんいやミネラルがおおくふくまれています。 |
10  オニオンスープには たまねぎやローストオニオンが たくさんつかわれています。たまねぎをきったときに なみだがでるのは 「りゅうかアリル」というせいぶんが はなやめをしげきするからです。 |
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13  チャプチェは おいわいのせきやおおぜいのひとをまねくときなどにつくられる でんとうてきなかんこくりょうりです。 |
14  ひじきとじゃこのふりかけはひじきやしらすぼしなど ミネラルのおおいしょくざいにまぐろのあぶらづけや かつおぶしをいれてつくられています。ごはんにかけてたべましょう。 |
15  しのだは あぶらあげのことです。あぶらあげをつかったりょうりのなまえに しのだとつけるのは あぶらあげがきつねのこうぶつだということと しのだのもりにすんでいたきつねのでんせつにゆらいしています。 |
16  アーモンドあえは きざんだアーモンドとこなの 2しゅるいをつかうことで ふうみがでます。アーモンドには おなかのちょうしをととのえるしょくもつせんいが たくさんふくまれています。 |
17  こうやどうふは とうふをこおらせてかんそうさせた ほぞんしょくです。スポンジのように ちいさいあながあいているので あじがしみこみやすいしょくひんです。 |
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20  さわにわんは せんぎりにしたやさいや にくなどでつくるしるものです。はじまりはりょうしがやまでとれた さんさいなどをいれてつくったのがはじまりです。 |
21  もちごめむしは にくだんごにもちごめをまぶしたものです。ちゅうごくでは「ちゅんじゅわんず」といい「やむちゃ」といって おちゃといっしょによくたべられています。 |
22  スコッチエッグは イギリスのりょうりです。ひきにくにたまねぎをまぜたもので ゆでたまごをつつみ パンこのころもをつけて あぶらであげたりょうりです |
23  チャウダーは かいやさかな、やさい、クリームなどをいれてにこんだ アメリカうまれのスープです。きょうのチャウダーには あさりがはいっています。 |
24  えびしんじょは えびやしろみざかななどを すりつぶしたものに かたくりこやだしじるなどをくわえてつくります。かたちをまるくして むしたり、ゆでたり、あげたりします。 |
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27  きょうのぎょうざには あいちけんさんのぶたにくやれんこん、にんじんなどのしょくざいがつかわれています。 |
28  もやしのしゅるいは おもにりょくとうもやし、ブラックマッペもやし、だいずもやしがあり、きゅうしょくではりょくとうもやしをつかっています。1しゅうかんぐらいでそだつそうです。 |
29  「たけのこごはん」は なかよしのせんせいが せんそうにいくまえに ごちそうしてくれた たけのこごはんを「せんそうなんか いくなよ」となきながら みんなでたべました。みんなもへいわをだいじにするひとになってください。 |
30  だいずいりミートソースにはひきにくとこまかくきざんだだいずがはいっています。だいずには にくにまけないぐらいのたんぱくしつがありさらに にくにはないしょくもつせんいが おおくふくまれています。 |
31  あいちのツイストパンは あいちけんでつくられた「きぬあかり」というこむぎこをつかってつくったパンです。 |
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