|
|
1  オイスターソースは ちゅうごくのちょうみりょうで「かきあぶら」のことです。 |
2  わかめと たけのこをぐにしたりょうりに「わかたけ」というなまえが よくつけられます。わかめとたけのこは、どちらもはるがしゅんの たべものです。 |
3 |
4 |
|
|
7  さわらは しおやき、てりやき、さいきょうやき、フライなどのりょうりに つかわれます。きょうはハーブやきです。フルーツゼリーはとうめいカップにいれてくばりましょう。 |
8  かんとんふうスープにはいっている「くろきくらげ」は きのこのなかま です。 |
9  「キムタクごはんのぐ」を ごはんとまぜて たべましょう。 |
10  あおいパパイヤは やさいのようにりょうりします。きょうは サラダにしてみました。 |
11  ホイコーローは いちどゆでたり むしたりしたぶたにくを もういちど なべにうつして やさいとちょうみりょうで いためたりょうりのことです。 |
|
|
14  あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」をつかっています。みなさんの ちかくでも つくっているひとが いませんか。 |
15  あいちけんは、にほんで2ばんめに たくさん さやえんどうをつくっています。 |
16  「しのだ」はあぶらあげを つかったりょうりにつけるなまえです。 |
17  きょうのぎんがみやきのたらは、スケトウダラです。スケトウダラは、すりみとして かまぼこやちくわの ざいりょうに なります。 |
18  「フリッター」はふっくらとあげた あげもののしゅるいの1つです。 |
|
|
21  「ふしぎなかぎばぁさん」のポークソテーがきゅうしょくにとうじょうしました!なつかしいと おもうひともおおいのでは。おやこでよみかえし、どんなあじか そうぞうしてみてはいかがでしょう。 |
22  「にくとごぼうのどんぶり」は しんこんだてです。ごはんに どんぶりのぐを かけて たべましょう。 |
23  ナムルは ゆでたやさいを ごまあぶら、しょうゆ、しおなどであじつけしたりょうりのことです。 |
24  サンドイッチロールパンに ソーセージとやさいのあまずあえをはさみ ケチャップをかけてたべましょう。 |
25  たつたあげは したあじをつけたざいりょうに かたくりこをつけて あげたものをいいます。 |
|
|
28  もずくは いとのようにこまかい かいそうです。
みそしるのなかに いれました。 |
29  いまのじきに とれるじゃがいもは しんじゃがいもといわれ、かわがうすくて やわらかいのが とくちょうです。 |
30  「にら」はいちねんじゅう うられていますが、はるのにらは かおりがよく、やわらかくなります。 |
31  ねぎをたくさんつかった うどんやそばに なんばんという なまえがよくつけられます。おおさかなどかんさいでは なんばとよばれることもおおいそうです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|