献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20185

1

オイスターソースは ちゅうごくのちょうみりょうで「かきあぶら」のことです。

2

わかめと たけのこをぐにしたりょうりに「わかたけ」というなまえが よくつけられます。わかめとたけのこは、どちらもはるがしゅんの たべものです。

3
4
7

さわらは しおやき、てりやき、さいきょうやき、フライなどのりょうりに つかわれます。きょうはハーブやきです。フルーツゼリーはとうめいカップにいれてくばりましょう。

8

かんとんふうスープにはいっている「くろきくらげ」は きのこのなかま です。

9

「キムタクごはんのぐ」を ごはんとまぜて たべましょう。

10

あおいパパイヤは やさいのようにりょうりします。きょうは サラダにしてみました。

11

ホイコーローは いちどゆでたり むしたりしたぶたにくを もういちど なべにうつして やさいとちょうみりょうで いためたりょうりのことです。

14

あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」をつかっています。みなさんの ちかくでも つくっているひとが いませんか。

15

あいちけんは、にほんで2ばんめに たくさん さやえんどうをつくっています。

16

「しのだ」はあぶらあげを つかったりょうりにつけるなまえです。

17

きょうのぎんがみやきのたらは、スケトウダラです。スケトウダラは、すりみとして かまぼこやちくわの ざいりょうに なります。

18

「フリッター」はふっくらとあげた あげもののしゅるいの1つです。

21

「ふしぎなかぎばぁさん」のポークソテーがきゅうしょくにとうじょうしました!なつかしいと おもうひともおおいのでは。おやこでよみかえし、どんなあじか そうぞうしてみてはいかがでしょう。

22

「にくとごぼうのどんぶり」は しんこんだてです。ごはんに どんぶりのぐを かけて たべましょう。

23

ナムルは ゆでたやさいを ごまあぶら、しょうゆ、しおなどであじつけしたりょうりのことです。

24

サンドイッチロールパンに ソーセージとやさいのあまずあえをはさみ ケチャップをかけてたべましょう。

25

たつたあげは したあじをつけたざいりょうに かたくりこをつけて あげたものをいいます。

28

もずくは いとのようにこまかい かいそうです。
みそしるのなかに いれました。

29

いまのじきに とれるじゃがいもは しんじゃがいもといわれ、かわがうすくて やわらかいのが とくちょうです。

30

「にら」はいちねんじゅう うられていますが、はるのにらは かおりがよく、やわらかくなります。

31

ねぎをたくさんつかった うどんやそばに なんばんという なまえがよくつけられます。おおさかなどかんさいでは なんばとよばれることもおおいそうです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地