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1  「ししゃもフリッター」は、ほねごとたべられます。カルシウムがおおく ほねやはをじょうぶにしてくれます。 |
2  「かしわもち」は、こどもがうまれて いえがつづいていく といういみで えんぎのよいおかしです。 |
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8  「れいとうみかん」は、そのままれいとうして できたものではなく、みかんにこおりのまくを つくり、かんそうを ふせぎ パサパサしないようにつくっています。 |
9  「やさいごろごろまめストローネ」には、 ひよこまめや あかいんげんまめ、あおえんどうまめが はいってます。スライスパンに えびカツとやさいのあまずあえを はさんでたべましょう。 |
10  かにたまは、「フヨウハイ」ともよばれ ちゅうごくの かんとんりょうりの ひとつです。 |
11  「にしおまっちゃプリン」のまっちゃは、おちゃのきに くろいおおいをかけて そだてられます。しんめだけをつんで ていねいに いしうすでひいて つくります。 |
12  さわらは、かんじで さかなへんにはるとかいてさわらとよみます。はるがしゅんのさかなで、せいちょうにより よびながかわります。 |
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15  れんこんは、つちのなかのくきのぶぶんを たべるやさいです。かわをむいて じかんがたつと いろがかわります。そのため すみずにつけて いろがかわるのをふせぎます。 |
16  はるからなつのはじめごろにかけて しゅうかくした じゃがいもが しんじゃがいもです。 |
17  とうふは、ちゅうごくからつたわった たべものです。しょうかがよく いちょうにやさしい しょくひんです。 |
18  あおパパイヤは、じゅくすまえのパパイヤです。サラダやあえものにしてたべます。あおパパイヤは、いちょうのしょうかをたすけてくれます。 |
19  「とりにくのごまよごし」は、とりにくに したあじをつけて あぶらであげ ごま、さとう、しょうゆ、みりんのあまからい たれを からめてつくります。 |
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22  かいそうは、とりにくい しょくひんのひとつです。しょくもつせんいがおおく いちょうのちょうしを ととのえてくれます。 |
23  「カレーなんばん」のなんばんは、とうがらしやねぎをいれた りょうりのことをいいます。ピリからで、しょくよくがわきます。 |
24  「くるみあえ」のくるみは、けつえきを きれいにしてくれる はたらきがあります。また、しょくもつせんいがおおく べんぴをよぼうしてくれます。 |
25  しろはなまめは、いんげんまめのなかまで ゆでるとホクホクした しょっかんです。サンドイッチロールパンに、ボイルソーセージとボイルキャベツをはさんで ケチャップをつけてたべましょう。 |
26  「はっぽうさい」の「はっぽう」とは、にくやぎょかいるい、やさいなど おおくのしゅるいのしょくざいが はいっているといういみです。 |
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29  「あじのいそべフライ」のあじは、あじのよさから「あじ」とよばれるようになりました。しゅんは、はるからなつにかけてです。のうをかっぱつにする えいようがおおくあります。 |
30  はるキャベツの おいしいじきです。はがやわらかく、みずみずしく あまみがあります。また、ビタミンUがおおく いちょうを じょうぶにしてくれます。 |
31  「えびのからあげ」は、からごとたべることができます。からにはカルシウムがおおくあり ほねやはを じょうぶにしてくれます。 |
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