献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20175

1

「ししゃもフリッター」は、ほねごとたべられます。カルシウムがおおく ほねやはをじょうぶにしてくれます。

2

「かしわもち」は、こどもがうまれて いえがつづいていく といういみで えんぎのよいおかしです。

3
4
5
8

「れいとうみかん」は、そのままれいとうして できたものではなく、みかんにこおりのまくを つくり、かんそうを ふせぎ パサパサしないようにつくっています。

9

「やさいごろごろまめストローネ」には、 ひよこまめや あかいんげんまめ、あおえんどうまめが はいってます。スライスパンに えびカツとやさいのあまずあえを はさんでたべましょう。

10

かにたまは、「フヨウハイ」ともよばれ ちゅうごくの かんとんりょうりの ひとつです。

11

「にしおまっちゃプリン」のまっちゃは、おちゃのきに くろいおおいをかけて そだてられます。しんめだけをつんで ていねいに いしうすでひいて つくります。

12

さわらは、かんじで さかなへんにはるとかいてさわらとよみます。はるがしゅんのさかなで、せいちょうにより よびながかわります。

15

れんこんは、つちのなかのくきのぶぶんを たべるやさいです。かわをむいて じかんがたつと いろがかわります。そのため すみずにつけて いろがかわるのをふせぎます。

16

はるからなつのはじめごろにかけて しゅうかくした じゃがいもが しんじゃがいもです。

17

とうふは、ちゅうごくからつたわった たべものです。しょうかがよく いちょうにやさしい しょくひんです。

18

あおパパイヤは、じゅくすまえのパパイヤです。サラダやあえものにしてたべます。あおパパイヤは、いちょうのしょうかをたすけてくれます。

19

「とりにくのごまよごし」は、とりにくに したあじをつけて あぶらであげ ごま、さとう、しょうゆ、みりんのあまからい たれを からめてつくります。 

22

かいそうは、とりにくい しょくひんのひとつです。しょくもつせんいがおおく いちょうのちょうしを ととのえてくれます。

23

「カレーなんばん」のなんばんは、とうがらしやねぎをいれた りょうりのことをいいます。ピリからで、しょくよくがわきます。

24

「くるみあえ」のくるみは、けつえきを きれいにしてくれる はたらきがあります。また、しょくもつせんいがおおく べんぴをよぼうしてくれます。

25

しろはなまめは、いんげんまめのなかまで ゆでるとホクホクした しょっかんです。サンドイッチロールパンに、ボイルソーセージとボイルキャベツをはさんで ケチャップをつけてたべましょう。

26

「はっぽうさい」の「はっぽう」とは、にくやぎょかいるい、やさいなど おおくのしゅるいのしょくざいが はいっているといういみです。

29

「あじのいそべフライ」のあじは、あじのよさから「あじ」とよばれるようになりました。しゅんは、はるからなつにかけてです。のうをかっぱつにする えいようがおおくあります。

30

はるキャベツの おいしいじきです。はがやわらかく、みずみずしく あまみがあります。また、ビタミンUがおおく いちょうを じょうぶにしてくれます。

31

「えびのからあげ」は、からごとたべることができます。からにはカルシウムがおおくあり ほねやはを じょうぶにしてくれます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地