献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20165

2

しんちゃが とれるきせつです。 「ほきのおちゃごろもあげ」は、にしみかわで とれた まっちゃをいれて、きせつかんを だしました。

3
4
5
6

なまあげは、とうふを あつくきり あぶらであげたもので、「あつあげ」とも よばれます。カルシウムがおおくとれます。

9

「さけだんごのすましじる」のさけだんごは カルシウムがとれ、さけの うすべにいろで いろどりもよい すましじるです。

10

サンドイッチロールパンに、ボイルソーセージとやさいのあまずあえを はさみ、ケチャップをかけて たべましょう。

11

ハンバーグに、だいこんおろしのさっぱりとしたおろしソースをかけ、わふうのこんだてに あうようにしました。

12

こむぎアレルギーのひとも たべられるように、こめからできた マカロニをつかい、サラダにしました。かわいい ほしがたのマカロニです。

13

マーボービーンズは、マーボーどうふに だいずをいれたりょうりです。あんじょうしで おおくとれるだいずを たくさんたべてもらえるように かんがえました。

16

けんちんじるは、くずしたとうふに だいこん、ごぼう、いもなどのやさいを あぶらでいためて いれた すましじるです。

17

くきわかめは、わかめの くきのぶぶんなので、コリコリとしています。ほそぎりにしたものを つかいました。

18

しんじゃがの おいしいきせつです。じゃがいもは、「だいちのりんご」とよばれるほど ビタミンCがおおい たべものです。

19

たけのこは、いまのきせつが おいしいじきです。うすくちしょうゆで うすあじをつけて サラダにしました。たくじょうドレッシングを かけてたべましょう。

20

グリーンアスパラガスが、おいしい きせつです。ベーコン、キャベツ、とうもろこしと いっしょにいためました。しゅんのあじを あじわってください。

23

きりぼしだいこんは、ほねや はをじょうぶにし、おなかのちょうしをととのえてくれます。あんじょうしで たくさんつくっている チンゲンサイといっしょに、あえものにしました。

24

あじは、いまが しゅんです。のうの はたらきをよくする よいあぶらがふくまれています。たべやすいように からあげにし、たれをかけました。

25

だいずいり ドライカレーのぐを ごはんのうえにかけて たべましょう。フルーツあえは、とうめいカップにいれて くばりましょう。

26

さかなパスタスープは、こむぎのパスタのかわりに さかなのすりみで つくった ほそいめんのような ものを、スープに いれたりょうりです。

27

まめじゃがは、にくじゃがに だいずをくわえたりょうりです。だいずは、たんぱくしつ、カルシウム、しょくもつせんいが おおくとれます。

30

こめこししゃもフライは、ほねやはを じょうぶにする カルシウムがたくさん とれます。きょうは、レモンソースをかけ、たべやすくしました。

31

しのだは、あぶらあげのなかに、とうふ、さかなのすりみ、やさいなどをいれたものです。しのだと ボイルキャベツに あまみそをかけて たべましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地