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2  しんちゃが とれるきせつです。 「ほきのおちゃごろもあげ」は、にしみかわで とれた まっちゃをいれて、きせつかんを だしました。 |
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6  なまあげは、とうふを あつくきり あぶらであげたもので、「あつあげ」とも よばれます。カルシウムがおおくとれます。 |
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9  「さけだんごのすましじる」のさけだんごは カルシウムがとれ、さけの うすべにいろで いろどりもよい すましじるです。 |
10  サンドイッチロールパンに、ボイルソーセージとやさいのあまずあえを はさみ、ケチャップをかけて たべましょう。 |
11  ハンバーグに、だいこんおろしのさっぱりとしたおろしソースをかけ、わふうのこんだてに あうようにしました。 |
12  こむぎアレルギーのひとも たべられるように、こめからできた マカロニをつかい、サラダにしました。かわいい ほしがたのマカロニです。 |
13  マーボービーンズは、マーボーどうふに だいずをいれたりょうりです。あんじょうしで おおくとれるだいずを たくさんたべてもらえるように かんがえました。 |
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16  けんちんじるは、くずしたとうふに だいこん、ごぼう、いもなどのやさいを あぶらでいためて いれた すましじるです。 |
17  くきわかめは、わかめの くきのぶぶんなので、コリコリとしています。ほそぎりにしたものを つかいました。 |
18  しんじゃがの おいしいきせつです。じゃがいもは、「だいちのりんご」とよばれるほど ビタミンCがおおい たべものです。 |
19  たけのこは、いまのきせつが おいしいじきです。うすくちしょうゆで うすあじをつけて サラダにしました。たくじょうドレッシングを かけてたべましょう。 |
20  グリーンアスパラガスが、おいしい きせつです。ベーコン、キャベツ、とうもろこしと いっしょにいためました。しゅんのあじを あじわってください。 |
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23  きりぼしだいこんは、ほねや はをじょうぶにし、おなかのちょうしをととのえてくれます。あんじょうしで たくさんつくっている チンゲンサイといっしょに、あえものにしました。 |
24  あじは、いまが しゅんです。のうの はたらきをよくする よいあぶらがふくまれています。たべやすいように からあげにし、たれをかけました。 |
25  だいずいり ドライカレーのぐを ごはんのうえにかけて たべましょう。フルーツあえは、とうめいカップにいれて くばりましょう。 |
26  さかなパスタスープは、こむぎのパスタのかわりに さかなのすりみで つくった ほそいめんのような ものを、スープに いれたりょうりです。 |
27  まめじゃがは、にくじゃがに だいずをくわえたりょうりです。だいずは、たんぱくしつ、カルシウム、しょくもつせんいが おおくとれます。 |
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30  こめこししゃもフライは、ほねやはを じょうぶにする カルシウムがたくさん とれます。きょうは、レモンソースをかけ、たべやすくしました。 |
31  しのだは、あぶらあげのなかに、とうふ、さかなのすりみ、やさいなどをいれたものです。しのだと ボイルキャベツに あまみそをかけて たべましょう。 |
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