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10  きゅうしょくのカレーは いろいろなルウをまぜてつくっています。たくさんのりょうをしっかりにこむので コクがありおいしくなります。 |
11  ポークビーンズは つぎのうち どこのくにのりょうりでしょう。①にほん②アメリカ③イタリア こたえは②のアメリカです。まめとにくを トマトあじでにこんでつくりましょう。 |
12  なまあげは とうふをあつめにきって あぶらであげてつくります。ほねやはをつくってくれるカルシウムが たくさんとれるたべものです。 |
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15  しゅじんこうがすむ ようかいアパートでは でくびだけのすがたをしたゆうれいが おいしいごはんやみそしるをつくります。じゃがいもとたまねぎのみそしるは あるひのちょうしょくにでてきます。 |
16  にゅうがく、しんきゅうのおいわいこんだてです。チキンハンバーグには あんじょうしでとれたいちじくが つかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。 |
17  たくあんは だいこんのつけものです、えどじだいに たくあんおしょうがかんがえたものといわれています。 |
18  4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。ごまきゅうりには あんじょうしでつくられた「みかわみどり」というブランドのきゅうりがつかわれています。 |
19  ロウカットげんまいごはんはげんまいのひょうめんの「ロウ」というかたいぶぶんをなくしたおこめです。げんまいのえいようはそのままとれはくまいのようにたべやすいごはんです。 |
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22  けんちんじるは ざいりょうをごまあぶらでいためたあとに しょうゆやだし、さけであじをととのえてつくります。ごまあぶらでいためることで コクがでておいしくなります。 |
23  きょうのビビンバには ぎゅうにくがつかわれています。ぎゅうにくは ぶたにくやとりにくにくらべ ちをつくるもとになるてつぶんが たくさんあります。 |
24  はるまきは もともと たけのこなど はるのたべものをつつんだりょうりが はじまりといわれています。きょうのはるまきには キャベツやにんじんがはいっています。 |
25  やきそばやラーメンにつかわれる ちゅうかめんは こむぎこにかんすいというアルカリせいのみずをくわえて こねてつくります。 |
26  こどものひの おいわいこんだてで かしわもちがついています。かしわのきは あたらしいめがでるまで ふるいはがおちないことから「かけいがとだえないように」とねがいをこめて たべるようになったといわれています。 |
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