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17  4月19日は「よいきゅうりのひ」です。ふゆはるきゅうりぶかいから きぞうされたきゅうりをしようしました。 |
18  「しろみざかなの フリッター」に ねぎ、しょうが、レモンかじゅうをいれた かおりのよいタレをかけて しあげました。 |
19  みなさんに にんきのある「ビビンバ」をぎゅうにくでつくりました。 |
20  「かれいフライ」には、ほねやはをじょうぶにしてくれる「カルシウム」がおおく ふくまれています。 |
21  あんじょうしでとれた「いちじく」をつかって ハンバーグのソースにしました。 |
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24  「オイスターソース」は「かきあぶら」ともいいます。ちゅうごくどくとくの ちょうみりょうです。 |
25  「イタリアン」とは「イタリアふう」のいみがあります。スパゲティをトマトあじで しあげました。フルーツゼリーは とうめいカップにいれてくばりましょう。 |
26  「ごんべいじる」は 「かもとりごんべえ」からなづけられました。ほんらいは「かも」ですが きゅうしょくでは とりにくをつかいます。 |
27  「さいきょうやき」は さかななどに しろみそをみりんでのばした ちょうみりょうにつけこんでやいたものをいいます。 |
28  ちゅうかはんには 8しゅるいの しょくざいを つかっています。ちゅうかはんにして たべましょう。 |
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