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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

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ぎょうざのかわは、こむぎこで つくられることが おおいですが、きょうは、こめこでつくられたものです。こむぎアレルギーのひとでも たべられます。

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きゅうしょくで にんきのビビンバは、にくだけでなく、たくさんの やさいがはいってます。きょうのビビンバには、もやし、あんじょうしさんのチンゲンサイを かたてやまもり いっぱい いれました。

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たけのこごはんのぐは、しんこんだてです。4がつから5がつは、たけのこの しゅんのじきです。おおきめにきった たけのこの はいったぐを ごはんにまぜて たべましょう。

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4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。みかわみどりいり はちみつレモンサラダのきゅうりは、「にしみかわ ふゆ はる きゅうりぶかい」からいただいた、じもとで とれたものです。

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はるキャベツのおいしい きせつになりました。ソテーには、ふっくらとした はるキャベツを いれ、ヤングコーンで いろどりをよくしています。

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ナムルは、かんこくりょうりの1つです。ゆでた やさいを ちょうみりょうや ごまあぶらで あじつけします。きょうは、さらに ふうみをよくするために やきのりもはいっています。

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じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり ふくまれています。ビタミンCは、はだやねんまくをけんこうに たもつために たいせつです。

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ゆかりあえには、あいちけんでとれた あかしそを こまかくした ゆかりこが つかわれています。

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にゅうがく・しんきゅうの おいわいこんだてです。せきはんの あかいいろには、じゃきをはらうという いみがあり、さまざまな おいわいの せきで たべられます。

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きゅうしょくで にんきの やきそばは、めんをいちど やいてから、ぐざいと いっしょに いためてつくります。はるキャベツ、もやし、にんじんなどの やさいを80gとたっぷりいれ、かくしあじに しょうがをつかい かおりよく しあげます。

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こうやどうふは、むかしから たべられているでんとうてきな しょくひんです。ふそくしがちなカルシウムやてつ、しょくもつせんいなども ふくまれています。きょうは、たまごとじにしてたべやすくしました。

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給食用食材の産地

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