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4  にしんは「はるつげうお」ともよばれる はるのおとずれをしらせてくれる さかなです。はるからしょかにかけてとれるにしんは あぶらがのっておいしいです。 |
5  パンは ひとくちずつ ちぎってたべるのが ただしいたべかたといわれています。ちぎって おおきいほうのパンをおさらにおき ちぎったパンをたべましょう。 |
6  ごぼうは つちのなかに1.5メートルくらいまっすぐにのびます。しゅうかくするときは おれたりきずがついたりしないようにとるのが たいへんだそうです。 |
7  きょうのミートソースには こまかくきざんだ だいずがつかわれています。だいずなどのしょくぶつせいのたんぱくしつと さかなやにくなどのどうぶつせいのたんぱくしつをあわせてとることでしつのよいきんにくがつくられます。 |
8  すには ちをさらさらにしたり つかれをとったりする たはらきがあります。また にくを やわらかくするこうかもあります。 |
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11  あいちのやさいコロッケには あいちけんでとれた れんこんとほうれんそう、にんじん、たまねぎが はいっています。 |
12  えほん『はらぺこあおむし』にでてくるあおむしは たまごからうまれたばかりで おなかがぺっこぺこ。そんなあおむしがみつけたくだものが ゼリーにはいっています。 |
13  はっぽうさいは ちゅうかりょうりです。はっぽうさいを ごはんにかけたものは ちゅうかどんいい にほんでかんがえられたりょうりです。 |
14  ほっけはかんじで「魚」へんに「花」(𩸽)と かきます。じのとおり いろいろなはながさく はるとあきごろに おいしいさかなです。 |
15  かいそうは たべもののなかで もっともミネラルをおおくふくんでいます。それは かいそうが かいすいちゅうの ミネラルをとりこむという せいしつをもっているからです。ミネラルは ほねやは、きんにく、しんぞうなどをつくるのに ひつようなものです。 |
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