|
|
|
1  みかわちほうでは ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべるしゅうかんがあります。 いがまんじゅうのうえにのっている さんしょくのおこめには それぞれいみがあります。 しらべてみましょう。 |
2  ソフトめんの せいしきめいしょうは ソフトスパゲッティしきめんです。 がっこうきゅうしょくむけに かいはつされた めんです。 |
3  かふうコーンスープは ちゅうかあじのコーンスープに といた たまごをくわえたものです。 |
|
|
6  わかめにふくまれる フコイダンというせいぶんは からだのめんえきりょくを たかめてくれるはたらきがあります。 |
7  かにを ゆでると あかくなります。 これは アスタキサンチンとよばれる せいぶんによるものです。 |
8  ごまには カルシウムやてつぶん ビタミンEが たくさんふくまれています。 |
9  ケチャップには トマトにふくまれる「リコピン」がおおくふくまれています。 リコピンは はだをきれいにたもつ こうかがあります。 |
10  あじは みにハリがあり めがすんでいて エラがあざやかな あかいいろのものを えらびましょう。 |
|
|
13  むぎごはんには しょくもつせんいやカリウム、カルシウムが たくさんふくまれています。 しょくもつせんいは おなかのちょうしをととのえて べんぴをよぼうしてくれます。 |
14  ポークビーンズには だいずがはいっています。 だいずには たんぱくしつだけでなく カルシウムやてつぶんも たくさんふくまれています。 |
15  すましじるには ゆばがはいっています。 ゆばは だいずからつくった とうにゅうを しずかに かねつしたときに ひょうめんにできるまくのことです。 |
16  チーズは ぎゅうにゅうのえいようせいぶんが ぎょうしゅくされており、カルシウムやビタミンA、ビタミンB2が ほうふにふくまれています。 |
17  えびのからあげは カミカミメニューです。 よくかむことで あたまのはたらきが よくなるだけでなく うんどうのうりょくも あがります。 |
|
|
20 |
21  ぎゅうにくには たんぱくしつだけでなく てつぶんもおおく ふくまれています。 |
22  すぶたは したあじをつけた かくぎりのぶたにくにでんぷんをつけ あぶらであげ いためたにんじん たまねぎなどのやさいと あまずあんをからませた ちゅうかりょうりです。 |
23  タンドリーチキンは インドりょうりの一つです。 ヨーグルトとこうしんりょうに つけこんだ とりにくをやいたものです。 |
24 |
|
|
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|