献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20172

1

マーボービーンズに はいっているだいずは あんじょうしで とれたものです。 あんじょうしは あいちけんのなかで 2ばんめに たくさんとれます。

2

スコッチエッグは ゆでたまごを しお、こしょうをしたぶたのひきにくでつつみ パンこをつけてあぶらであげた イギリスのりょうりです。

3

せつぶんこんだてです。 せつぶんに「おにはそと」といいながら まめをまくのは、まめにあるれいりょくで、わざわいをはらういみがあります。

6

ねばヨーグルトは しんしゅうさんの うしからしぼった しんせんなせいにゅうから つくられています。

7

こふきいもは じゃがいものかわをむいて ゆでて すいぶんをきり ひにかけた なべのなかでころがして つくります。

8

ごもくあつやきたまごは あいちけんのしょくざいの たまご、れんこん、にんじん、こまつな、あおじそで つくられています。

9

かぶは 11がつから2がつころに とれるやさいです。 あかかぶ、しろかぶがあり おおきさも おおきいもの、ちいさいものと いろいろです。

10

ほっけは せんどがおちやすいさかなです。 おみせには ひらいて ほしたものが うられています。

13

キムタクごはんは キムチと たくあんを つかって いることから つけられた りょうりめいです。 ごはんに キムタクごはんのぐをまぜてたべましょう。

14

わふうカレーには なまあげ、キャベツなどを しようして カレールウ、しょうゆ、わふうだしをいれて つくります。

15

さつまいもの しゅうかくは8がつから11がつぐらいです。 しゅうかくしてから 2かげつから 3かげつぐらいのものが あまみをまして おいしいです。

16

くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。 コリコリとした しょっかんが とくちょうです。

17

ふゆキャベツは かんだまキャベツともよばれ まきがしっかりしていて にものなど かねつちょうりに むいています。

20

あいちのれんこんいりつくねは あいさいしのれんこんを はごたえがのこるように すこし おおきめに きったものをいれて つくっています。

21

サンドイッチバンズパンに チキンハンバーグのブラウンソースかけと みどりキャベツを はさんで たべましょう。

22

ちゅうかはんは ちゅうかどんともよばれ にくややさいを ちゅうかちょうみりょうで あじつけした にほんのちゅうかりょうりです。 あんにんどうふは とうめいカップにいれて くばりましょう。

23

えどじだいに とうがらしや ねぎのことを「なんばん」とよんでいました。 カレーなんばんにはつかれをとるこうかがある ねぎがはいっています。

24

しそきゅうりは あんじょうしさんのきゅうりに あいちけんさんの しそでつくった ゆかりこを あえてつくります。

27

ホキは たいちょう40cmから100cmぐらいでせかいじゅうで たべられている しろみのたんぱくな さかなです。

28

さばのぎんがみやきは にんきメニューです。 あまみそあじで たべやすく ほねまでたべられるように くふうしてあるりょうりです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地