献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20162

1

かれいは こうタンパク ていしぼうで しょうかきゅうしゅうがよいさかなです。 よくねつをくわえると みがやわらかくなるので たべやすくなります。

2

カリフラワーは あいちけんで おおくとれるやさいで つぼみのぶぶんをたべています。

3

せつぶんのしゅうかんのひとつに いわしのあたまを ひいらぎのえだにさして じゃきをはらうというものがあります。

4

ミートソースには じゃがいも たまねぎ にんじん グリンピースなど たくさんのやさいがはいっています。

5

ごまには ビタミンEやカルシウムがたくさんふくまれています。 ビタミンEはびょうきや ウイルスなどから からだをまもります。

8

たぬきじるは たぬきのにくに にせた こんにゃくを つかっています。

9

ミネストラスープには ひよこまめ えんどうまめ レンズまめ あずき だいず げんまい おしむぎ あかまい くろまい もちむぎなど たくさんの まめとこくもつがはいっています。

10

つくねには あいちけんあいさいしでとれた れんこんが はいっています。 れんこんのシャキシャキとした しょっかんを たのしみましょう。

11
12

かんとうには かんさいでは にこみおでんのことをいいます。

15

くだものには ビタミンや しょくもつせんいが たくさん ふくまれています。 ミックスフルーツは とうめいカップにもりつけましょう。

16

たこのからあげは カミカミメニューです。 かむことで のうのはたらきがよくなったり むしばをよぼうしてくれたりします。

17

キムタクごはんのぐは キムチとたくあんがはいった ごはんがすすむこんだてです。 ごこくごはんとまぜてたべましょう。

18

カレースープには だいずがはいっています。 だいずは たんぱくしつが たくさんふくまれているため 「はたけのにく」 とよばれています。

19

ふゆにとれるキャベツは あまみがあり しるものや にものにしても おいしくたべられます。

22

ほうれんそうは カロテン ビタミンC てつぶん カルシウム マグネシウムなどのえいようそが たくさんふくまれたやさいです。 てつぶんは ひんけつをよぼうします。

23

オムレツは おおくのくにで たべられていて しゅるいもたくさんあります。 きょうは にんじん たまねぎ キャベツ えだまめなどのやさいがはいっています。

24

オイスターソースは にほんごでカキあぶらともいいます。 どくとくのふうみとコクがあり ちゅうかりょうりでは ひろく つかわれています。

25

からしあえは からし しょうゆ す さとうをつかったものをいいます。 きょうは もやし キャベツ とうもろこしとあえました。

26

すましじるには さくらのはなびらの かたちをした かまぼこが はいっています。 さくらのじきには すこしはやいですが はるのおとずれを かんじてください。

29

にくじゃがは たまねぎをよくいためることで あまみがでて おいしくなります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地