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1  かれいは こうタンパク ていしぼうで しょうかきゅうしゅうがよいさかなです。 よくねつをくわえると みがやわらかくなるので たべやすくなります。 |
2  カリフラワーは あいちけんで おおくとれるやさいで つぼみのぶぶんをたべています。 |
3  せつぶんのしゅうかんのひとつに いわしのあたまを ひいらぎのえだにさして じゃきをはらうというものがあります。 |
4  ミートソースには じゃがいも たまねぎ にんじん グリンピースなど たくさんのやさいがはいっています。 |
5  ごまには ビタミンEやカルシウムがたくさんふくまれています。 ビタミンEはびょうきや ウイルスなどから からだをまもります。 |
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8  たぬきじるは たぬきのにくに にせた こんにゃくを つかっています。 |
9  ミネストラスープには ひよこまめ えんどうまめ レンズまめ あずき だいず げんまい おしむぎ あかまい くろまい もちむぎなど たくさんの まめとこくもつがはいっています。 |
10  つくねには あいちけんあいさいしでとれた れんこんが はいっています。 れんこんのシャキシャキとした しょっかんを たのしみましょう。 |
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12  かんとうには かんさいでは にこみおでんのことをいいます。 |
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15  くだものには ビタミンや しょくもつせんいが たくさん ふくまれています。 ミックスフルーツは とうめいカップにもりつけましょう。 |
16  たこのからあげは カミカミメニューです。 かむことで のうのはたらきがよくなったり むしばをよぼうしてくれたりします。 |
17  キムタクごはんのぐは キムチとたくあんがはいった ごはんがすすむこんだてです。 ごこくごはんとまぜてたべましょう。 |
18  カレースープには だいずがはいっています。 だいずは たんぱくしつが たくさんふくまれているため 「はたけのにく」 とよばれています。 |
19  ふゆにとれるキャベツは あまみがあり しるものや にものにしても おいしくたべられます。 |
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22  ほうれんそうは カロテン ビタミンC てつぶん カルシウム マグネシウムなどのえいようそが たくさんふくまれたやさいです。 てつぶんは ひんけつをよぼうします。 |
23  オムレツは おおくのくにで たべられていて しゅるいもたくさんあります。 きょうは にんじん たまねぎ キャベツ えだまめなどのやさいがはいっています。 |
24  オイスターソースは にほんごでカキあぶらともいいます。 どくとくのふうみとコクがあり ちゅうかりょうりでは ひろく つかわれています。 |
25  からしあえは からし しょうゆ す さとうをつかったものをいいます。 きょうは もやし キャベツ とうもろこしとあえました。 |
26  すましじるには さくらのはなびらの かたちをした かまぼこが はいっています。 さくらのじきには すこしはやいですが はるのおとずれを かんじてください。 |
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29  にくじゃがは たまねぎをよくいためることで あまみがでて おいしくなります。 |
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