|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
7 |
8  「せり、なずな、ごぎょう、ほこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさといいます。1がつ7にちのあさに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせると いわれています。 |
9  ブロッコリーやカリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。ブロッコリーは あいちけんのしゅうかくりょうがぜんこく2い カリフラワーは6いのやさいです。 |
10  あいちのやさいはるまきには あいちけんでとれたキャベツとれんこんが はいっています。あいちけんは ぜんこくで2ばんめに キャベツがたくさんとれるけんです。 |
11  あなごは うなぎのようにほそながくて うろこのないさかなです。あいちけんでは「めじろ」とよばれることもあります。きょうは ごはんにぐをまぜて あなごめしにしてたべましょう。 |
|
|
14 |
15  にんじんスープは「おなべおなべにえたかな?」という えほんにでてくるスープです。きつねのきっこがなんどもあじみをするうちに おなべをからにしてしまった おおばあちゃんのにんじんスープです。 |
16  みかわあかどりは みかわちくでそだてられている ちゃいろいはねのにわとりです。じめんにはなして かわれていて ゆっくりとそだつので おいしいにくになります。 |
17  ちくぜんには ふくおかけんの きょうどりょうりです。むかしは とりにくではなく すっぽんをつかっていたそうです。
|
18  きょうのマーボーには だいこんがはいっています。だいこんは にほんじんがむかしからたべていたやさいで いまから1300ねんいじょうまえにちゅうごくからつたわったと いわれています。 |
|
|
21  ごこくごはんは おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび あかまいの いつつのこくもつがはいっています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいが しろいごはんの2ばいあります。 |
22  きょうのハンバーグには あいちけんでとれたれんこんがはいっていて ソースにはあんじょうしでとれた いちじくがつかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。 |
23  さんまのぎんがみやきにつかわれているみそは しろみそともよばれる こめみそです。あいちけんでは まめみそがよくたべられていますが にほんでつくられているみその 4ぶんの3いじょうは こめみそです。 |
24  きょうから30にちまで「ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん」です。したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。あいちのいわしいりつみれじるは あかみそのみそしるで あいちけんでとれたいわしでつくった つみれがはいっています。 |
25  ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくのすきやきです。あいちけんやぎふけんのすきやきには かくふともよばれるなまふがはいっているのがとくちょうで きょうのひきずりにもつかわれています。 |
|
|
28  きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。また、きりぼしだいこんは あいちけんでたくさんつくられている じばさんぶつのひとつです。 |
29  はなまめのなかまは あかやしろのきれいなはなをさかせるので にほんにつたわったころは はなをたのしむしょくぶつでした。きょうも あんじょうさんのこめこをつかったパンなど じもとをあじわうこんだてです。 |
30  にみそは みかわちほうでむかしからたべられてきた きょうどりょうりです。あいちけんでとれたれんこをつかったフライといっしょに きゅうしょくしゅうかんさいごのひのこんだてを あじわいましょう。 |
31  れんこんのすりながしじるは いしかわけんのきょうどりょうりです。すりおろしたれんこんのはいった からだのあたたまるみそしるです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|