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10  はなやさいのサラダには、はなのつぼみをたべるやさいの ブロッコリーとカリフラワーが はいっています。どちらのやさいにも ビタミンCがおおく、びょうきにかかりにくくしてくれます。 |
11  しらすは、おおきくなると いわしになり、あいちけんのちかくのうみで たくさんとれます。ほねをじょうぶにする カルシウムが おおくとれます。 |
12  おしょがつに、おぞうにや くろまめなど おせちりょうりをたべましたか。おぞうには、すんでいるばしょや かていによって ぐや もちのかたち あじつけなどがちがいます。 |
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15  れんこんは、あいちけんをながれる きそがわのかりゅうにある あまちいきの とくさんぶつです。あきからふゆにかけてとれ、みかんよりビタミンCがおおくふくまれています。 |
16  きょうのビビンバには、あいちけんさんのぶたにくや あんじょうしさんのチンゲンサイを、みかんヨーグルトには、あいちけんさんの ぎゅうにゅうをつかっています。 |
17  あいちのやさいはるまきには、あいちけんさんのキャベツとれんこんが はいっています。はるまきは、はるのはじめのころ、しんめがでたやさいをぐとして つくったことから なづけられました。 |
18  ふゆやさいとぶたにくのごまいためには、ふゆにとれるだいこんと はくさいがはいっています。ぶたひきにく、なまあげといっしょに にて、でんぷんでとろみをつけ、ごまとごまあぶらで かおりよく つくります。 |
19  わかさぎは まるごとたべられるので、ほねやはをじょうぶにする カルシウムがおおくとれます。 |
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22  あいちけんは、うなぎのようしょくがさかんです。あいちけんさんの うなぎのほそぎりと みつばをいれて ぐをつくります。ごはんにのせて「うなぎめし」にして食べましょう。 |
23  きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。えびてんぷらをのせて「えびてんぷらきしめん」にして たべましょう。 |
24  きょうのメニューは、にほんでさいしょのがっこうきゅうしょく「おにぎり、しおじゃけ、つけもの」を イメージしたものです。 |
25  あんじょうしさんのこめこをつかった こめこパン、かぶをつかったクリームに、いちじくソース、あいちけんさんの れんこんがはいったハンバーグをつけました。フルーツあえは、とうめいカップに もりつけましょう。 |
26  めひかりは、みかわわんでとれる さかなで、めがひかっていることから そのながつきました。にみそは、みかわちほうを ちゅうしんとした あいちけんの きょうどりょうりです。 |
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29  ひきずりと すあえは、あいちけんのきょうどりょうりです。すあえは、このちほうの よびかたで、だいこんやにんじんを たんざくぎりにし、あぶらあげといっしょに あまずでにた すのものです。 |
30  あいちけんのたはらし、とよはしし、あんじょうしなどでは、キャベツがたくさんとれます。また、いわしも みかわわんでおおくとれ、すりつぶしてつくった つみれでしるを つくりました。 |
31  ポトフは、フランスのかていりょうりで、にく、ソーセージ、やさいをじっくりにこんだ りょうりです。だいこん、にんじん、セロリ、じゃがいもなどのやさいと ソーセージをにこんで つくります。 |
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