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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20243

1

きょうは、ひなまつりこんだてです。いがまんじゅうは、にしみかわちほうの ひなまつりに おそなえする まんじゅうです。うえにのっている もちごめが、くりの いがに にてるので このなまえが つきました。

4

ナムルは、かんこくの かていりょうりです。やさいを ゆでて、ごまあぶらなどの ちょうみりょうと あえます。

5

レモンサラダは、レモンの かじゅうを つかって ドレッシングを つくり、やさいを あえています。

6

こんぶは、しるものや にものの だしとして つかわれます。きょうは、あえものに しおこんぶが はいっています。

7

きゅうりは、たねが じゅくすまでは どうぶつなどに たべられないように とげを つくっています。にんげんは、みじゅくな きゅうりが おいしいので りょうりして たべています。

8

かんさいちほうでは「さやいんげん」のことを「さんどまめ」ともいいます。これは、1ねんに 3かい みを つけるからです。

11

なのはななどの つぼみや くき、やわらかい はっぱを「なばな」といいます。はるの おとずれを つげる やさいで、ほろにがいのが とくちょうです。

12

きょうの はっぽうさいに はいっている いかは、きりこみが あるので たべやすくなっています。よくかんで たべましょう。

13

キャベツは、むかし はなのように ひろがった かたちをしていました。いまは、まるいかたちを しています。

14

だいこんは、にほんで 3ばんめに おおく つくられている やさいです。きゅうしょくでも よく とうじょうします。きょうは、ぶたにくと にています。

15

チーズは、ざいりょうや つくりかたによって 1000しゅるいいじょう あります。みなさんの いえには、どんなしゅるいの チーズがあるか みてみてね。

18

ひじきは、うみのなかでは みどりがかった いろをしていますが、ゆでると くろくなります。

19

きょうは、そつえんおいわいこんだてです。せきはんは、おめでたいひなどに たべます。これは、あかいいろに わるいものを とりのぞく ちからがあると いわれているからです。

20
21

ミネストラスープは、イタリアのりょうりです。トマトが はいって、ほのかな さんみが さわやかな スープです。

22

きよみは、いまがしゅんの くだものです。みかんの なかまで、かおりがよく、あまさと すっぱさを あわせもっています。

25

アーモンドは、ももや うめと おなじように たねが あります。たねの からを とりのぞいた なかみを たべます。きょうは、こなにして やさいと あえています。

26

コーンスープは、きゅうしょくで にんきの メニューです。うらごしした とうもろこしと つぶの とうもろこしが はいっていて あまみのある スープです。

27

おきなわけんで ぶたは、「なきごえいがいは すべてたべる」というほど むだのない たべかたをします。そのため ぶたにくりょうりが いろいろ あります。

28

クロロールパンには、こくとう(くろざとう)が はいっています。しろざとうを つかうパンと くらべて ふうみがあり やさしい あまさがあります。

29

給食用食材の産地

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