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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20242

1

はくさいは、ちゅうごくで うまれました。しるもの、いためもの、にものなど いろいろな りょうりに つかわれます。

2

せつぶんのひは、いわしを げんかんに つるして おにを おいはらいます。きょうは、あげた いわしに あまからいタレを かけました。よくかんで たべましょう。

5

ビビンバは、きゅうしょくで にんきのメニューです。きょうの ビビンバには、あいちけんさんの ぶたにくや、あんじょうしさんの チンゲンサイを つかっています。

6

きょうは、いつもより はごたえのある こんさいいりの カレーを つくりました。こんさいは、ねっこのぶぶんを たべるやさいです。

7

きょうは、かたぬきチーズが つきます。アルファベットの かたちを しているので みてみてね。

8

あさりは、おいしい だしが とれるため、しるものや まぜごはんなどにも つかわれます。きょうは、チャウダーに はいっています。

9

2がつ14にちは、バレンタインデーです。きょうは、かわいい ハートの コロッケです。おたのしみに!

12
13

えびには、たくさんの しゅるいがあります。うみのなかを およぐタイプと、うみのそこを あるくタイプがいます。

14

きょうのミートソースは、しんこんだてです。しめじ、まいたけ、マッシュルームという 3しゅるいの きのこを つかっています。いろいろな きのこの しょっかんを たのしみましょう。

15

ふゆの ほうれんそうは、なつの ほうれんそうより ビタミンCが たくさん ふくまれています。あまみも おおく、おいしいです。

16

なのはなは、キャベツや はくさい、チンゲンサイと おなじなかまです。きいろの はながさくまえの つぼみが たべごろです。

19

ぎょうざは、ちゅうごくから つたわり、ゆでて たべられていることが おおいです。きょうは、あぶらで あげて あげぎょうざにしました。

20

ごぼうの かわには、かおりや うまみが あります。おなかの ちょうしを よくする はたらきが あります。

21

こまつなは、「ふゆな」「ゆきな」「うぐいすな」ともよばれています。カルシウムや ビタミン、てつぶんも おおい やさいです。

22

ひゅうがなつは、みかんの なかまです。うすいきいろの まるいかたちを しています。かわの うちがわの しろい ぶぶんにも あまみがあり、たべられるのが とくちょうです。きょうは、ゼリーとして とうじょうします。

23
26

きくらげは、きのこの なかまです。コリコリとした はごたえが、うみの クラゲに にていることから なまえが つきました。

27

はるみは、みかんの なかまです。おいしくなる じきは、2がつごろです。あまさと さんみがあり、かじゅうもおおく かおりがよいです。

28

ねぎは、しろい ぶぶんが おおい「しろねぎ」と、みどりいろの ぶぶんが おおい「あおねぎ」が あります。

29

ブロッコリーは、イタリアから にほんに つたわってきました。「ブロッコリー」という なまえは、イタリアごで「め」や「くき」という ことばが もとになっています。

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