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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20236

1

きょうの きゅうしょくは、すりみだんご、チンゲンサイ、あおじそ、きゅうり、がまごおりみかんゼリーなど、あいちけんの しょくざいを つかったこんだてです。

2

キャベツのかおりあえには、あおじそが はいっています。しそは、かおりをたのしむ やわらかい はっぱです。

5

6がつ4にち から 10にちは、はと くちの けんこうを かんがえる しゅうかんです。よくかんで たべて、じょうぶな はを つくりましょう。

6

かれいと ひらめは、みためが そっくり!かおが ひだりを むくものが ひらめ、みぎを むくものが かれいです。

7

はるさめは、ちゅうごくから つたわった たべものです。まめるいや いもるいから とれた でんぷんから つくられます。

8

スープに はいっている おおむぎは、おおむかしから たべられていたと いわれています。プチプチとした しょっかんを たのしみましょう。

9

きょうの いわしのうめには、ほねまで やわらかく なっています。よくかんで、まるごと たべましょう。

12

ミンチカツは、にほんで うまれた りょうりです。「メンチカツ」と よぶ ちいきも あります。

13

にくじゃがは、にほんじゅうで たべられていますが、ちいきによって つかう にくが ちがいます。きょうは、ぶたにくを つかっています。

14

ごもくきしめんの「ごもく」とは、いろいろな ざいりょうが はいっていることを いいます。きょうは、6しゅるい はいっています。さがしてみてね。

15

きんぴらは、ほそく きった やさいを あまからく いためた りょうりです。きょうは、はんぺんに きんぴらごぼうが はいっています。

16

マーマレードジャムを つかうことで、みかんの あまずっぱい さわやかな あじと、おいしそうな てりを つけることが できます。

19

たらのぎんがみやきは、みそあじです。ぎんがみに つつむことで、かおりや うまみを とじこめ、おいしく なります。

20

きゅうしょくの カレーは、にんきのある メニューです。チーズが はいっていて まろやかに なっています。

21

きょうの かいそうサラダには、4しゅるいの かいそうが はいっています。わかめ、くきわかめ、あかつのまた、しろみるです。
ちゅうかはんのぐを ごはんの うえに かけて たべましょう。

22

クロワッサンは、フランスごで「みかづき」という いみです。パンの かたち(ほそい つき)が、なまえに つかわれています。

23

ささみは、とりにくの いちぶぶんの なまえです。かたちが ささの はっぱに にて、ほそながいことから なづけられました。

26

ぎゅうにゅうや ヨーグルトには、はや ほねを つくるために たいせつな カルシウムが おおく はいっています。

27

たこは、かみごたえがある たべものです。よくかむと つばが たくさんでて、むしばよぼうに なります。

28

きょうの アスパラガスは、みどりいろですが、しろいろも あります。めが でたあと、おひさまに あてずに おくと、しろいろに そだちます。

29

ひじきのサラダは、おいしく たべられるように、しょうゆと さとうで したあじを つけてあります。ごまドレッシングを かけて たべましょう。

30

ボロニアハムは、イタリアの ボローニャで うまれました。サワーキャベツと いっしょに パンに はさんで、ケチャップを かけて たべましょう。

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