献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20234

3
4
5

きゅうしょくの カレーには、チャツネという ちょうみりょうが つかわれています。フルーツなどから つくられていて、うまみが まします。

6

きょうは、はるにとれる たけのこと はるキャベツを ソテーにしました。

7

あかみそは、2ねんほどかけて つくられます。みその いろは、つくるきかんが ながいほど こく あかくなります。

10

ナムルは、やさいを しょうゆや ごまあぶらで あえた かんこくりょうりです。きょうは もやしと きゅうりを つかっています。

11

ファイバーとは、しょくもつせんいのことです。きょうの スープには、しょくもつせんいたっぷりの キャベツや おおむぎが はいっています。

12

こめこいかフライのレモンには、みかわちほうの がっこうえいようしが かんがえた りょうりです。いまでは あんじょうしで にんきのメニューに なっています。

13

ライスマカロニは、おこめから つくられた マカロニです。こむぎアレルギーの おともだちも たべられます。

14

ホキは、しろみざかなの なかまです。みが やわらかく、あじのくせも すくないので、どんなりょうりにも よくあいます。

17

かわいらしい まっかなつぶが とくちょうの いちご。もともとは、みて たのしむ ものとして がいこくから つたわりました。

18

けんちんじるは、けんちょうじという おてらで つくられたことから このなまえが つきました。

19

きょうは「よいきゅうりのひ」です。きゅうりのこんぶあえには、『にしみかわふゆはるきゅうりぶかい』から いただいた きゅうりが つかわれています。

20

「いただきます」には、りょうりを つくってくれたひとへの かんしゃと、にくや さかな、やさいなどの いきものの いのちをいただく という いみがあります。

21

ゆかりあえに はいっている ゆかりこは、さわやかな さんみのある ふりかけです。うめぼしづくりにも つかわれる あかじそから つくられます。

24

きょうは、にゅうえん・しんきゅうの おいわいこんだてです。すましじるには さくらのかたちの かまぼこが はいっています。みつけられるかな?

25

チンゲンサイは、あんじょうしで 1ねんをとおして つくられている やさいです。きゅうしょくに よく とうじょうします。

26

ごもくラーメンは、にんきメニューの ひとつです。たっぷりのやさいや かいそうを おいしくとることが できます。

27

しんたまねぎは、みずみずしいのが とくちょうです。あまみがあるので、サラダにするのも おすすめです。

28

こざかなは、ほねまで たべられます。かたいですが よくかんで たべましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地