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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20232

1

まめっこサラダには、だいずと えだまめの 2しゅるいの まめが はいっています。

2

けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためたあと、しょうゆや だし、さけで あじをととのえて つくります。ごまあぶらで いためることで おいしくなります。

3

きょうは、せつぶんこんだてです。いわしりょうりと、せつぶんまめの かわりに だいずをつかった きらずあげが つきます。

6

ピラフは、トルコから せかいに ひろまった おこめりょうりです。
ツナピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。

7

さんまには、けつえきを さらさらにしたり、のうの はたらきをよくする えいようそが おおく ふくまれています。

8

ビビンバに はいっている チンゲンサイは、あんじょうしで つくられている だいひょうてきな やさいです。ちゅうごくから つたわってきた やさいです。

9

はるみは、いまが しゅんの くだものです。みかんなどの なかまで、あまくて かじゅうが おおいのが とくちょうです。

10

きゅうしょくの やきそばは、めんを カリッと やいてから いためるのが ポイントです。かくしあじに しょうがを つかっています。

13

すきやきは、にくをやいて さとうをまぶし、しょうゆや さけで あじつけをしてたべたり、わりした(だしじる・しょうゆ・みりん・さとうなどを あわせたちょうみりょう)で にくなどをにる たべかたが あります。

14

かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいや ビタミン・ミネラルなどの えいようそがあります。まいにち たべたい しょくひんの ひとつです。

15

じゃがいもは、インドネシアの ジャカルタから ながさきに つたわり、「じゃがたらいも」と よばれていましたが、やがて「じゃがいも」と よばれるように なりました。

16

こうやどうふには、カルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどが おおくふくまれています。

17

カラフルマリネに はいっている パプリカは、にがみがなく あまくて たべやすいです。

20

すのものは、すと ちょうみりょうをあわせ、やさいや かいそうなどをあえた さっぱりとした りょうりです。

21

ふゆキャベツは「かんだまキャベツ」ともいわれます。はが すこしかたく、しっかりと まいているので、にものや いためものなどの りょうりに よくつかわれます。

22

ボロニアハムステーキは、イタリアのボローニャで むかしから つくられている ソーセージです。ソーセージのなかで いちばんおおきく、ハムのように うすくきって やいてたべます。

23
24

ほうれんそうは、さむいじきに おいしく、えいようかも たかいやさいです。きょうは、オムレツに はいっています。

27

はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」という いみがあります。

28

れんこんは、あなが あいているので「さきが みえる」ということから、えんぎのよい たべものと されています。

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