献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20229

1

ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。しろいんげんまめを よくつかいますが、きゅうしょくでは だいずを つかっています。

2

きくらげは きのこの なかまです。コリコリとした しょっかんを しています。

5

いわしのうめにに つかわれているのは、「まいわし」です。くろい てんが、7こいじょう ならんでいるのが とくちょうです。

6

きょうの チキンカツは、とりにくの むねのぶぶんを つかっています。きゅうしょくでは、ももや ささみ なども つかいます。

7

きょうの れいとうみかんは、あいちけんさんの「うんしゅうみかん」という しゅるいです。

8

9がつ10かは じゅうごやです。つきなじるの なかに うさぎが かくれています。さがしてみてね。

9

きょうの ハンバーグには、あんじょうしさんの いちじくをつかった ソースが かかっています。やさいのあまずあえと パンにはさんで たべましょう。

12

ぶたにくに おおく ふくまれる ビタミンB1は、つかれを とるのを たすける はたらきが あります。

13

さくさくどうふは、だいずを つかっています。ほねを つよくする カルシウムが おおく ふくまれています。

14

きょうの きりぼしだいこんは、ベーコンと あわせて にることで たべやすく しあげています。

15

あつやきたまごの なかには、5しゅるいの ぐざいが はいっています。なにが はいっているか わかるかな?

16

さけは、まいとし あきになると うまれた かわに もどってきます。きょうは だんごにして クリームにに いれました。

19
20

さんまに あぶらが のって、おいしい きせつです。くちの せんたんの きいろいものが しんせんです。

21

ワンタンは、かんじで 「雲吞(くもをのむ)」とかきます。スープのなかで くものように うかぶようすから つけられました。

22

いかのこうみあげには、いかと さかなの すりみ、かおりづけの あおさが はいっています。

23
26

しのだとは、あぶらあげを つかった りょうりです。しのだと ボイルキャベツに あまみそを かけて たべましょう。

27

あきは きのこの おいしい きせつです。きょうのカレーには、3しゅるいの きのこが はいっています。

28

きょうの ミネストラスープには、トマトと ライスマカロニが はいっています。やさいも はいった ぐだくさんの スープです。

29

いもたきは、えひめけんの きょうどりょうりです。とりにく、さといも、しいたけなどを にこんで つくります。

30

マーボーめんのぐは、マーボーどうふの ぐざいを つかって めんに あうように アレンジしています。ラーメンと よくからめて たべましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地