|
|
|
|
1 ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。しろいんげんまめを よくつかいますが、きゅうしょくでは だいずを つかっています。 |
2 きくらげは きのこの なかまです。コリコリとした しょっかんを しています。 |
|
|
5 いわしのうめにに つかわれているのは、「まいわし」です。くろい てんが、7こいじょう ならんでいるのが とくちょうです。 |
6 きょうの チキンカツは、とりにくの むねのぶぶんを つかっています。きゅうしょくでは、ももや ささみ なども つかいます。 |
7 きょうの れいとうみかんは、あいちけんさんの「うんしゅうみかん」という しゅるいです。 |
8 9がつ10かは じゅうごやです。つきなじるの なかに うさぎが かくれています。さがしてみてね。 |
9 きょうの ハンバーグには、あんじょうしさんの いちじくをつかった ソースが かかっています。やさいのあまずあえと パンにはさんで たべましょう。 |
|
|
12 ぶたにくに おおく ふくまれる ビタミンB1は、つかれを とるのを たすける はたらきが あります。 |
13 さくさくどうふは、だいずを つかっています。ほねを つよくする カルシウムが おおく ふくまれています。 |
14 きょうの きりぼしだいこんは、ベーコンと あわせて にることで たべやすく しあげています。 |
15 あつやきたまごの なかには、5しゅるいの ぐざいが はいっています。なにが はいっているか わかるかな? |
16 さけは、まいとし あきになると うまれた かわに もどってきます。きょうは だんごにして クリームにに いれました。 |
|
|
19 |
20 さんまに あぶらが のって、おいしい きせつです。くちの せんたんの きいろいものが しんせんです。 |
21 ワンタンは、かんじで 「雲吞(くもをのむ)」とかきます。スープのなかで くものように うかぶようすから つけられました。 |
22 いかのこうみあげには、いかと さかなの すりみ、かおりづけの あおさが はいっています。 |
23 |
|
|
26 しのだとは、あぶらあげを つかった りょうりです。しのだと ボイルキャベツに あまみそを かけて たべましょう。 |
27 あきは きのこの おいしい きせつです。きょうのカレーには、3しゅるいの きのこが はいっています。 |
28 きょうの ミネストラスープには、トマトと ライスマカロニが はいっています。やさいも はいった ぐだくさんの スープです。 |
29 いもたきは、えひめけんの きょうどりょうりです。とりにく、さといも、しいたけなどを にこんで つくります。 |
30 マーボーめんのぐは、マーボーどうふの ぐざいを つかって めんに あうように アレンジしています。ラーメンと よくからめて たべましょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|