献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20227

1

ももは、7から8がつが しゅんの くだものです。きょうの ゼリーには ももの かじゅうが はいっています。

4

さばは、せなかのぶぶんが あおいため あおざかなと よばれています。あぶらをおおく ふくんでいて、やわらかく たべやすいのが とくちょうです。

5

オイスターソースは、かいの「カキ」の うまみがつまった ちょうみりょうです。ちゅうかりょうりに おおく つかわれています。

6

きゅうしょくでは、ほししいたけを よくつかいます。ほすことで えいようがふえ、あじも よくなります。

7

きょうは、たなばたこんだてです。きゅうしょくの なかに おほしさまが かくれています。いくつ みつけられるかな?

8

あんじょうしは、あいちけんで 1ばんの チンゲンサイの さんちです。ハウスで そだてているので、1ねんじゅう しゅうかくすることが できます。

11

えだまめは、だいずに なるまえの わかいまめを しゅうかくしたものです。だいずにくらべて あまみが つよいのが とくちょうです。

12

きょうの かいそうサラダには、6しゅるいの かいそうが はいっています。しょくもつせんいを おおく ふくむので、おなかのちょうしを よくします。

13

とうがんは、きゅうりのなかまの やさいです。おおきいものは、うまれたての あかちゃんほどの おおきさに なります。

14

とんこつラーメンは、スープがしろく、にごっているのが とくちょうです。にほんでうまれた りょうりです。

15

サンドイッチロールパンには、きれめが はいっています。ソーセージと やさいのあまずあえを はさみ、ケチャップをかけて たべましょう。

18
19

きょうのカレーには、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなど なつがしゅんの やさいが たくさん はいっています。

20

のっぺいじるは、ぐだくさんで とろみのある しるものです。きょうは、7しゅるいの ぐざいが はいっています。

21

ソーセージのケチャップには、にんきメニューです。かくしあじに さとうを つかい、たべやすく しあげています。

22

きょうの カラフルピラフのぐは、にんじん、きいろパプリカ、グリンピースを つかっています。いろどりのよい りょうりです。

25

きょうの マーボーどうふに はいっている なすは、なつやさいです。からだの ねつを にがす はたらきが あります。

26

カレーこなどの スパイスは、しょくよくがでる ちょうみりょうです。しっかりたべて なつを のりきりましょう。

27

きょうの ちゅうかあえには、ごまと ごまあぶらが はいっています。ごまを いれることで かおりが よくなります。

28

オニオンスープは、じっくりいためた たまねぎを いれて つくります。たまねぎの あまみと こくを いかしたスープです。

29

しょうがは、かおりのある やさいです。さかなの くさみを とったり、にくを やわらかくする はたらきが あります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地