献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20225

2

かしわもちは、こどものひを いわう おかしです。しそんはんえいの ねがいが こめられています。

3
4
5
6

ごこくごはんは、はくまいの ほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょに たいた ごはんです。

9

こうやどうふは、とうふを こおらせて かんそうさせた ほぞんしょくです。スポンジのように ちいさな あなが あいているので、あじが しみこみやすいです。

10

かいそうには、しょくもつせんいが おおく ふくまれています。おなかのなかを きれいに してくれます。

11

きょうの ミートソースに はいっている だいずは、「はたけのにく」と よばれるくらい たんぱくしつを おおく ふくんでいます。

12

チャウダーは、かいや さかな、やさい、クリームなどを にこんだ アメリカうまれの スープです。きょうの チャウダーには、あさりが はいっています。

13

とりにくのあまがらめは、あげた とりにくに、しょうゆや さとうで つくった たれを からめた りょうりです。

16

たけのこの しゅんは、4がつから 5がつです。たけのこのさきが、つちから でるまえに しゅうかくしたものが おいしいです。

17

はっぽうさいは、にくや やさいなど たくさんの しゅるいの ぐを いためた ちゅうかりょうりです。

18

あおパパイヤは、パパイヤが じゅくすまえに しゅうかくしたものです。いためものや サラダなどに つかいます。

19

おやこには、とりにくと たまごを つかっていることから、このなまえが ついています。

20

ハヤシシチューは、うすぎりの にくと たまねぎを いため、トマトあじの ソースで にこみます。にほんじんが かんがえた ようふうりょうりです。

23

じゃがいもには、ビタミンⅭが おおく ふくまれています。かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。

24

「しのだ」とは、あぶらあげを つかった りょうりのことを いいます。
けんちんしのだと ボイルキャベツに あまみそを かけて たべましょう。

25

プルコギは、あまからい たれに つけこんでおいた にくを やさいと いっしょに いためて つくります。きょうは、きゅうしょくように アレンジしています。

26

グリーンアスパラガスが、おいしい きせつです。きょうは、キャベツと とうもろこしを あわせた サラダにしました。

27

あいちのツイストパンは、あいちけんで とれた「ゆめあかり」という こむぎこを つかった パンです。

30

ナムルは、かんこくの かていりょうりです。やさいなどの ゆでたものを ちょうみりょうと ごまあぶらで あえた りょうりです。

31

あじは、あたまの はたらきを よくする DHAが おおく ふくまれています。たべやすいように からあげにして、たれを かけました。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地