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2 かしわもちは、こどものひを いわう おかしです。しそんはんえいの ねがいが こめられています。 |
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6 ごこくごはんは、はくまいの ほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょに たいた ごはんです。 |
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9 こうやどうふは、とうふを こおらせて かんそうさせた ほぞんしょくです。スポンジのように ちいさな あなが あいているので、あじが しみこみやすいです。 |
10 かいそうには、しょくもつせんいが おおく ふくまれています。おなかのなかを きれいに してくれます。 |
11 きょうの ミートソースに はいっている だいずは、「はたけのにく」と よばれるくらい たんぱくしつを おおく ふくんでいます。 |
12 チャウダーは、かいや さかな、やさい、クリームなどを にこんだ アメリカうまれの スープです。きょうの チャウダーには、あさりが はいっています。 |
13 とりにくのあまがらめは、あげた とりにくに、しょうゆや さとうで つくった たれを からめた りょうりです。 |
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16 たけのこの しゅんは、4がつから 5がつです。たけのこのさきが、つちから でるまえに しゅうかくしたものが おいしいです。 |
17 はっぽうさいは、にくや やさいなど たくさんの しゅるいの ぐを いためた ちゅうかりょうりです。 |
18 あおパパイヤは、パパイヤが じゅくすまえに しゅうかくしたものです。いためものや サラダなどに つかいます。 |
19 おやこには、とりにくと たまごを つかっていることから、このなまえが ついています。 |
20 ハヤシシチューは、うすぎりの にくと たまねぎを いため、トマトあじの ソースで にこみます。にほんじんが かんがえた ようふうりょうりです。 |
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23 じゃがいもには、ビタミンⅭが おおく ふくまれています。かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
24 「しのだ」とは、あぶらあげを つかった りょうりのことを いいます。
けんちんしのだと ボイルキャベツに あまみそを かけて たべましょう。 |
25 プルコギは、あまからい たれに つけこんでおいた にくを やさいと いっしょに いためて つくります。きょうは、きゅうしょくように アレンジしています。 |
26 グリーンアスパラガスが、おいしい きせつです。きょうは、キャベツと とうもろこしを あわせた サラダにしました。 |
27 あいちのツイストパンは、あいちけんで とれた「ゆめあかり」という こむぎこを つかった パンです。 |
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30 ナムルは、かんこくの かていりょうりです。やさいなどの ゆでたものを ちょうみりょうと ごまあぶらで あえた りょうりです。 |
31 あじは、あたまの はたらきを よくする DHAが おおく ふくまれています。たべやすいように からあげにして、たれを かけました。 |
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