献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20223

1

きょうの カラフルサラダには、あかパプリカ、きゅうり、だいこんが はいっています。いろどりのよい サラダです。

2

すきやきは、にほんの りょうりですが、がいこくでも にんきがあります。にほんと おなじように、Sukiyaki(すきやき)と よばれています。

3

きょうは、ひなまつりこんだてです。にしみかわちほうでは、いろづけした もちごめを のせた いがまんじゅうを たべる ふうしゅうが あります。

4

しろいんげんまめは、かんそうした しろい いろの ちいさな まめです。きょうは、ゆでて すりつぶしたものが はいっています。

7

アーモンドには、ビタミンEが たくさん ふくまれています。せいかつしゅうかんびょうを よぼうしてくれる こうかが あります。

8

きよみは、いまが しゅんの くだもので、みかんの なかまです。かおりがよく、あまさと すっぱさを あわせもっています。

9

サンドイッチロールパンは、ほそながい かたちで、きれめが はいっています。ソーセージと やさいのあまずあえを はさんで ケチャップを かけてたべましょう。

10

ひじきは、ながひじきと めひじきが あります。きゅうしょくでは めひじきを つかっています。

11

うどんは、むかしから たべられています。こむぎこに すこしの しおみずを くわえて ねって つくります。

14

ちゃんこにには、とりにくだんごと たくさんの やさいが はいっています。よくかんで たべましょう。

15

しゅうまいは、ぶたにくを こむぎこの かわで つつんで むした、ちゅうかりょうりの てんしんの ひとつです。ぶたにくの かわりに ぎょにくを つかったり、えびや とうもろこしなどを いれたりすることも あります。

16

みぞれには、だいこんおろしで ぐざいを にた りょうりのことです。はんとうめいになった すがたが みぞれゆきに にていることから なづけられました。

17

フランクフルトソーセージは、ウインナーソーセージよりも ふとく、ボリュームが あります。きょうは、スライスして スープに はいっています。

18

3がつから 5がつに かけての はくさいを、はるはくさいと よびます。くせの ない あじなので ほかの しょくざいと あわせやすい やさいです。

21
22

きょうは、そつえんおいわいこんだてです。ヒレカツに たくじょうあまみそを かけて、みそカツにして たべましょう。

23

なのはなあえは、はるが しゅんの なばなをつかった メニューです。なばなに すこし にがみが あるので、あまい たれで あえて つくります。

24

れんこんには、あなが あいています。このあなは、どろのなかで そだつことが できるように、くうきを おくる パイプの やくめを しています。

25

たらは、かんじで さかなへんに ゆき(鱈)とかきます。これは、みが ゆきのように しろいから などと いわれています。

28

こまつなは、りょくおうしょくやさいです。ビタミンや カルシウム、てつなどの ミネラルを おおく ふくんでいます。

29

きょうの パンは、クロロールパンです。くろざとうが はいっていて うまみのある パンです。

30

きょうの スープには、とうふが はいっています。とうふは、だいずから できています。とうふ1ちょうには、やく400つぶの だいずが つかわれています。

31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地