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1 オイスターソースの「オイスター」とは、かいの「かき」のことです。かきの うまみが つまった おいしい ちょうみりょうです。 |
2 だいこんは、はっぱに ちかい ぶぶんは あまく、さきの ほそい ぶぶんは からみが つよいです。 |
3 きょうは、せつぶんです。いわしの あたまをやいて、ひいらぎの えだにさし、げんかんさきに かざる ふうしゅうが あります。 |
4 スコッチブロスは、スコットランドの でんとうりょうりです。にく、やさい、おおむぎ、まめをいれて にこんだスープです。 |
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7 ほうれんそうの しゅんは、ふゆです。ほうれんそうの ビタミンCは、ふゆのほうが なつより おおいです。 |
8 きょうの つくねには、れんこんが はいっています。れんこんは、あいちけん あいさいしで、たくさん つくられています。 |
9 ぎんあんとは、すくなめの しょうゆで あじつけした うすい いろの だしじるに とろみを つけたものです。 |
10 ビビンバは、かんこくの まぜごはんです。「ビビン」が まぜる、「バ」が ごはんを あらわしています。 |
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14 さつまいもは、じかんをかけて、ゆっくり ひを とおすと、あまくなリます。 |
15 ゆばは、とうにゅうを あたためたときに ひょうめんに できる うすいまくのことです。 |
16 ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。きゅうしょくでは、ぶたにくと だいずを トマトあじで にこんで つくります。 |
17 こんさいとは、つちに うまっている ぶぶんを たべる やさいのことです。きょうは、にんじん、れんこん、ごぼう、じゃがいもを つかっています。 |
18 たこのからあげは、かみごたえが あります。しっかりと よくかんで たべましょう。 |
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21 さばの しゅんは、あきから ふゆに かけてです。ふゆに とれる さばを「寒鯖(かんさば)」といいます。 |
22 ビーフンは、おこめから つくられる めんです。いろいろな たべかたが ありますが、いためて たべることが おおいです。 |
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24 けんちんじるの なまえは、けんちょうじ という おてらの おぼうさんが つくった「けんちょうじる」から「けんちんじる」 になったと いわれています。 |
25 ハンバーグは、ドイツの「ハンブルク」という まちの なまえが ゆらいです。きょうは、トマトソースを かけています。 |
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28 「しょうが」には、からだを あたためる はたらきがあります。「ぶたにくとやさいのしょうがに」は、さむいきせつに ぴったりの こんだてです。 |
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