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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20222

1

オイスターソースの「オイスター」とは、かいの「かき」のことです。かきの うまみが つまった おいしい ちょうみりょうです。

2

だいこんは、はっぱに ちかい ぶぶんは あまく、さきの ほそい ぶぶんは からみが つよいです。

3

きょうは、せつぶんです。いわしの あたまをやいて、ひいらぎの えだにさし、げんかんさきに かざる ふうしゅうが あります。

4

スコッチブロスは、スコットランドの でんとうりょうりです。にく、やさい、おおむぎ、まめをいれて にこんだスープです。

7

ほうれんそうの しゅんは、ふゆです。ほうれんそうの ビタミンCは、ふゆのほうが なつより おおいです。

8

きょうの つくねには、れんこんが はいっています。れんこんは、あいちけん あいさいしで、たくさん つくられています。

9

ぎんあんとは、すくなめの しょうゆで あじつけした うすい いろの だしじるに とろみを つけたものです。

10

ビビンバは、かんこくの まぜごはんです。「ビビン」が まぜる、「バ」が ごはんを あらわしています。

11
14

さつまいもは、じかんをかけて、ゆっくり ひを とおすと、あまくなリます。

15

ゆばは、とうにゅうを あたためたときに ひょうめんに できる うすいまくのことです。

16

ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。きゅうしょくでは、ぶたにくと だいずを トマトあじで にこんで つくります。

17

こんさいとは、つちに うまっている ぶぶんを たべる やさいのことです。きょうは、にんじん、れんこん、ごぼう、じゃがいもを つかっています。

18

たこのからあげは、かみごたえが あります。しっかりと よくかんで たべましょう。

21

さばの しゅんは、あきから ふゆに かけてです。ふゆに とれる さばを「寒鯖(かんさば)」といいます。

22

ビーフンは、おこめから つくられる めんです。いろいろな たべかたが ありますが、いためて たべることが おおいです。

23
24

けんちんじるの なまえは、けんちょうじ という おてらの おぼうさんが つくった「けんちょうじる」から「けんちんじる」 になったと いわれています。

25

ハンバーグは、ドイツの「ハンブルク」という まちの なまえが ゆらいです。きょうは、トマトソースを かけています。

28

「しょうが」には、からだを あたためる はたらきがあります。「ぶたにくとやさいのしょうがに」は、さむいきせつに ぴったりの こんだてです。

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