献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20221

3
4
5
6

こめこパンは、もちもちした しょっかんが とくちょうの パンです。よく かんで たべましょう。

7

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を「はるのななくさ」といいます。きょうは、きゅうしょくように アレンジした ななくさが はいった しるものです。

10
11

キャベツは、たくさんの はが まんなかに むかって まきついて せいちょうします。きょうは、のりずあえに はいっています。

12

きょうは、マーボーだいこんです。いつもの マーボーどうふに だいこんが はいっています。とうふと だいこんの しょっかんの ちがいを くらべてみてね。

13

はなやさいのサラダには、みどりいろの ブロッコリー、しろいろの カリフラワーが はいっています。いろは ちがいますが かたちは よくにています。

14

ちくぜんには、むかし「ちくぜんのくに」と いわれていた ふくおかけんの きょうどりょうりです。しょくもつせんいの おおい こんさいが たくさん はいっています。

17

きょうの アーモンドあえには、ほうれんそうが はいっています。ふゆの ほうれんそうは、さむいなかで そだつため、えいようぶんを たくさん たくわえて おいしくなります。

18

にぎすは、15~30センチくらいの ほそながい さかなです。ちいさな あたまに おおきな めが とくちょうです。

19

きょうの こめこかきあげには、たまねぎや にんじん、ごぼう、とうもろこしが はいっています。ごもくきしめんのしるに のせて たべましょう。

20

きょうの になますは、だいこんと にんじんを せんぎりにして あまずで にています。おしょうがつなど おめでたいときにも つくられる りょうりです。

21

スパゲティは、きゅうしょくで にんきの メニューです。きょうは、わふうの しょうゆあじに しあげています。

24

おこのみやきはんぺんは、キャベツや いかが はいった はんぺんに、ちょうりじょうで つくった ソースと かつおぶしがのって、おこのみやきふうに なっています。

25

いよかんは、みかんに くらべて かじゅうが おおく あまいのが とくちょうです。かわは、ぶあついですが、てで むいて たべられます。

26

ひきずりとは、ぎゅうにくの かわりに とりにくを つかった すきやきです。あいちけんの きょうどりょうりです。

27

かぶは、だいこんと よくにていますが、だいこんよりも なめらかな しょっかんで、あまみが つよい やさいです。

28

なまあげは、あつめに きった とうふを あぶらで あげたもので あつあげとも いいます。

31

いりこふりかけには、しらすぼし、かつおぶし、こんぶが はいっています。ほねを じょうぶにする えいようそが たっぷり はいっています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地